电信学院教师参加“大数据人工智能创新人才培养论坛”

413日,电子与信息工程学院副院长赵琰,胡安铎和蒋三新三名教师前往北京参加“大数据人工智能创新人才培养论坛”。

会议就人工智能、大数据、新技术、新业态、互联网+职业培训等主题进行了讨论。研讨内容涵盖新工科背景下人工智能专业建设与发展,数据科学与大数据技术专业建设方案、企业对人工智能、大数据人才需求情况分析及行业发展进行了深入交流。同时,对人社部教育培训中心推出的互联网+人工智能大数据职业教育培训项目进行了解读。

全国高校人工智能与大数据创新联盟秘书长朱启明首先做了致辞。中国移动通信联合会教育与考试中心主任陈晓华博士发表了“5G时代下人工智能产业研究分析”主题演讲。教育部高等学校本科计算机专业教学指导委员会“智能科学与技术”专业教学指导工作组副组长王万森教授发表了“新工科背景下人工智能专业建设的思考”主题演讲。中国人民大学副教授朝乐门做了“《数据科学导论》的建设与开源”的报告。北京大学信息科学技术学院教授、教育部高等学校计算机类教指委副主任陈钟发表了“数据科学与大数据技术专业建设方案”主题演讲。清华数据科学研究院研究员汪德诚发表了“2018顶级数据团队全景报告分享”的主题演讲。

听了相关报告后,与会教师表示收获很大,对于人工智能学院的课程设置有指导意义。

朱启明、朝乐门与上海电力大学老师合影留念