电信学院外请专家解读习总书记经典论述

为加强我院师生思想理论学习,我院有幸邀请到上海海事大学余成跃副教授为我院师生开展了一场主题为“习总书记经典论述”的讲座。此次讲座于2019419日在临港校区电子与信息工程学院楼B402会议室展开。余成跃老师充满热情的为我院师生讲述了他对习总书记的两个经典论述内容的见解。

一是“十九大精神之主要矛盾的转化”,我国社会的主要矛盾已经转化为“人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”。余成跃老师从矛盾转化的主要依据和社会主要矛盾转化的具体体现两方面进行了对我国社会主要矛盾的转化进行了讲解。

二是“四个自信”即道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。

余成跃老师对这四个自信进行了逐一讲解,其中讲到我们国家要坚定四个自信,首先要解决好的就是理论自信问题,理论基础就是马克思主义理论,而马克思主义理论具有实践性、开放性和发展性,它不是教条而是研究问题的方法,它是我国理论自信的支撑点。同时余成跃老师也举出了多个真实案例为我们进行了更为详尽的讲解。

在讲座中余成跃老师还讲到了习总书记的所提出的“真学、真懂、真信、真用”,我们要将其运用到我们的实际生活中,切实做到学懂、弄通和务实。

我院党委书记潘耀芳老师总结发言,表示听完余教授的讲座让我院师生对于我国社会主要矛盾变化以及“四个自信”有了更为深刻的理论学习,同时对于“真学、真懂、真信、真用”这八字真言有了更加深刻的了解,也希望我院师生能够落实到自己的工作、学习和生活中,从而得到更好的提升。