关于开展电信学院2019-2020(1)期中教学检查的通知

关于开展电信学院2019-2020(1)期中教学检查的通知

根据学校教务处关于2019-2020学年第一学期期中教学检查的通知要求,为进一步加强教学管理,强化过程控制,及时发现、研究和解决本学期教学过程中存在的问题,达到提高教育教学质量的目的。学院将于第8-10周开展2019-2020学年第一学期期中教学检查工作。

具体安排如下:

一、成立期中教学检查工作小组

组长:潘耀芳、崔昊杨

副组长:赵琰、周冬梅、蒋伟

组员:贺雪晨、袁三男、刘伟景、朱武、黄琼、赵倩、林丽萍、李文郁

顾问:施正一

二、常规检查内容

1、课堂教学效果检查

1)各专业负责人、系主任、学院党政领导进行随机听课,每人听课次数为2次以上,并将相关信息填写至五维一体教学评价系统。

2)学院新进教师(入校2年内)至少听两次示范教学课,并将相关信息填写至五维一体教学评价系统。

3)学院其他教师至少听一次示范教学课。并将相关信息填写至五维一体教学评价系统。

910周教学示范教学活动时间、地点如下:

主讲教师

课程

时间

地点

卞正兰

模拟电子技术

周二12

(临港)二教312

杨芳

单片机原理及应用

周三34

(临港)三教308

骆政屹

信息论与编码

周一34

(临港)三教307

边后琴

数字电路与数字逻辑D

周五12

(临港)二教304

 

2、日常教学进程检查

1)由学院教学指导委员会对本学期教学中的备课笔记、教学进程、作业批改、上课考勤等情况进行抽查。

2)请任课老师根据本学期课程考勤记录,在教学管理系统中上传考勤信息,若有上课严重旷课、不交作业等学生信息,并于112日前报学院教务,以便学院学生口配合做好相关的预警工作。

3、双语教学情况检查

请学院双语课程的负责人填写《双语教学自查表》,并于112日前交学院教务。

4、新进教师(入校2年内)教学情况检查

请入校2年内的新进教师填写《新进教师自查表》,将作为教师成长档案存档,并于112日之前交学院教务。

5、电子书院教学情况检查

请电子书院负责人撰写电子书院本学期教学进展情况,并于112日前交学院教务。

6、“应用型本科”试点专业建设进展;

请电子信息工程和通信工程(应用型本科试点专业)专业负责人撰写“应用型本科”试点专业建设进展情况,并于112日之前交学院教务。

7、“课程思政”的实践探索和经验总结

2018年和2019年立项的“课程思政”项目负责人撰写项目进展情况,并于112日之前交学院教务。

8金课建设的实践探索和经验总结;

请本年度试点的混合课程负责人撰写课程教学情况总结,并于112日之前交学院教务。

9高水平应用型大学建设本科建设进展;

请高水平应用型大学课程建设项目负责人撰写进展情况,并于112日之前交学院教务。

10. 教材选用情况(马工程教材、原版英文教材和自编教材使用是否规范)

各专业和教研室对选用教材进行检查,学院进行抽查。

11、激励计划执行情况

由学院教学指导委员会对本学期激励计划的执行情况进行检查,具体包括教师坐班答疑和自习辅导情况,学业辅导情况,教授副教授授课情况等。

12、上个学期期末试卷抽查

教师和各专业及教研室对上个学期期末试卷进行自查和互查,学院进行抽查。

132019届毕业设计论文抽查

各专业对2019届毕业设计(论文)进行自查和互查,学院进行抽查。

14、过程化考核试点课程进展情况

2018年立项的过程化考核项目及重点核心课程建设项目负责人撰写过程化考核进展情况,并于112日之前交学院教务。

三、专项检查

依据培养方案学院将组织各专业进行实验教学和课程设计自查和修订。实验教学包括独立实验课,以及实验学时数大于等于1/4总学时数的课内实验课程。检查内容包括:《实验教学进度表》,各实验室实验的开课情况,实验效果,设备利用率等。请实验中心在112日前将实验教学进度表和实验中心开课及实验室开放情况提交学院教务。

以上各项内容纸质版请交教务办公室B416,电子版请发邮箱:linlipingdx@163.comE-mail地址已受到防止垃圾邮件机器人的保护,您必须启用浏览器的Java Script才能看到。

四、学院期中座谈会安排

1、教师座谈会
时间:11612:30-14:00,参与教师:各专业教师代表,每专业2人,辅导员2人,实验中心1人,地点:浦东校区学院会议室(B402);
    2
、学生座谈会
时间:111115:30-16:30参与学生:各专业各个年级派2名代表,地点:浦东校区学院会议室(B402)。

 

请学院全体教职工充分认识提高教学质量的重要意义,以教学为中心,积极投入和配合本次期中教学检查。

电子与信息工程学院

20191028