电信学院召开“新能源行业发展及人工智能电力运用前景”交流研讨会


近期,上海吉仪电子科技发展有限公司有幸与上海电力大学电子与信息工程学院在杨浦校区学院会议室举办“新能源行业发展,人工智能电力运用前景,电力物联网运用等”问题的研讨会。与电子与信息工程学院老师及学生就相关主题进行了精彩演讲与交流,研讨会为学校和学院的师生提供了交流与学习的机会。

政策支持及技术进步推动了新能源产业大发展,政策扶持刺激产业大发展,正向市场化方向转变,补贴政策刺激了风电光伏装机规模快速扩大,展望中长期新能源行业的发展空间,下游电力需求以及与传统能源相比,新能源发电在经济性、适用场景等方面的竞争力。总体来看,风电光伏发电的中长期发展空间仍极为广阔,就这些问题大家进行了观点分享,也得到了很多新的启示。

上海吉仪电子李辉经理就人工智能技术的兴起,人工智能技术应用在电力系统的运行、控制、管理等领域。人工智能技术在电力系统中的应用不仅拓展了人工智能技术的应用范围,而且扩展了人工智能技术凭借自动化和智能化程度高等优势,提升了电力产业的智能化升级。人工智能技术使电力系统真正实现决策智能和管理智能。通过分析和总结人工智能技术在电力系统中的应用现状,对电力系统中人工智能的发展方向进行了展望。

电子与信息工程学院崔昊杨副院长(主持工作)为大家介绍了学院的各专业与主要研究方向,分享了学院在新能源行业发展,人工智能电力运用前景,电力物联网运用等的相关研究,同时与各方代表进行了学术研究、合作建设等问题的探讨。

本次研讨会得到了学院学生的肯定,参与研讨会的学生表示“研讨会的开展提供给我们一个与行业建设者面对面交流的机会,让我们可以了解到电力新能源产业发展的转变、人工智能电力运用前景,电网系统的方向,觉得受益匪浅”。此次研讨会给学院提供了一次良好的交流学习平台,为学院与电力相关企业加强合作研究提供了很好的机会,对促进学院的发展具有重要意义。