硕士点

电子与信息工程学院研究生专业有信息与通信工程,电工理论与新技术和智能电网信息与通信工程。


学科专业介绍:


信息与通信工程 代码:081000

信息与通信工程专业以现代电子信息、通信理论与前沿技术为主导方向,在光通信与光传感技术;无线通信网络;电力系统通信及信息处理;多媒体信息处理与传输技术;物联网与现代传感技术等方向开展科学研究,培养高层次人才。该学科得到了上海市重点学科、上海市教委重点学科的资助,在电力通信网络技术、电力信息管理与安全、电力光纤传感等研究领域具有重要的影响。

本学科拥有较强的师资力量,教师博士化率达70%,其中教授占10%,副教授占比约34%,具有较为合理的学术梯队和良好的学科发展态势。研究方向包括无线通信网络与新技术,光通信与光传感技术,多媒体信息处理与通信技术, 电磁场与微波技术,能源互联网信息处理技术,物联网与无线大数据和现代传感技术。

电工理论与新技术代码:080805

电工理论与新技术学科是我校重点发展的学科之一,学科以电工理论为基础,以信息、电子和计算机技术应用为主要研究方向,得到了上海市重点学科、上海市教委重点学科的资助,在电能质量优化与节能、电磁测量、电气设备状态监测、电力系统智能信息处理等研究领域具有重要的影响。

经过多年建设,已形成了鲜明的学科特色,较为合理的学术梯队和良好的科研发展态势。多名教师入选上海市浦江人才计划、上海市青年科技启明星计划等人才计划;研究方向包括电能质量优化与节能技术、现代电磁测量技术与智能仪表、电气设备状态监测技术、电力系统新型传感技术、电力通信技术、电力系统智能信息处理技术和电动汽车驱动控制技术。近年来承担了多项国家自然科学基金、教育部、上海市科委项目等纵向科研项目和一批电力企业项目。

本学科具有良好的研究生培养条件,拥有中央地方共建“电力用户侧信息采集与智能控制”实验室、上海市电工电子实验教学示范中心等研究生培养基地。近年来,结合科研项目的资助,建设完成“数字化信息协同控制的火电厂辅机节能实验平台”和“电气设备状态监测实验平台”、“分布式柔性自适应补偿节电系统”等教学科研平台,有力保障了本学科研究生的培养质量。近年来就业率达100%

智能电网信息与通信工程代码:0808Z4

智能电网信息与通信工程学科以电气理论为基础,以信息技术、通信技术、电子技术和计算机技术的应用为主要研究方向,是电气工程及其相关学科的基础和交叉学科。该学科主要承担智能电网信息采集和处理、电力系统通信的理论、方法及其应用的研究任务。本学科对二十一世纪电力工业和信息技术的发展和高级技术人才的培养具有重大的学术和技术支撑作用。学科先后得到了多期上海市重点学科建设项目、上海市教委重点学科建设项目的资助,经过多年的建设,已经形成了鲜明的学科特色,在电力系统智能信息处理、电力通信网络技术、电气设备状态监测等研究领域具有重要的影响。

经过多年建设,已形成了鲜明的学科特色,较为合理的学术梯队和良好的科研发展态势。目前有教授、副教授共20余人,博士生学位教师30余名,拥有较强的师资力量。多名教师入选上海市浦江人才计划、上海市青年科技启明星计划等人才计划;研究方向包括智能电网通信网络技术、电气信号检测与信息处理、智能用电与智能家居技术、电力传感网与物联网技术、智能电网信息物理安全、嵌入式技术及其应用、图像处理与多媒体通信。承担了多项国家自然科学基金、教育部、上海市科委项目等纵向科研项目和一批电力企业项目。

本学科具有良好的研究生培养条件,拥有上海市重点学科——“电力企业信息化与决策支持”以及上海市教委重点学科—“智能电网技术与工程”等重点学科。近年来,建设完成了“电力系统无线传感器网络实验平台”、“信息管理与图像处理实验平台”等教学科研平台,有力保障了本学科研究生的培养质量。近年来就业率达100%