本网站不支持IE6,请升级到IE7及以上IE版本,或者使用chrome,firefox等浏览器

电子与信息工程学院目前有“电工理论与新技术”、“智能电网信息与通信工程”两个二级学科硕士点,经过近几年的建设,学科点的规模、学术水平及办学质量得到了快速的发展,极大促进了我校学科点的发展。

(一)、电工理论与新技术(080805)属于工学门类,一级学科为电气工程(0808)。本硕士点自2012年开始招生,2015届研究生就业率100%,近60%的毕业生进入国家电网或南方电网企业工作,22%的毕业生进入高校或继续攻取博士学位,多人次获得了“中天科技”奖学金、国家奖学金和优秀毕业生荣誉称号。研究生的学术水平高,就业形势良好。本学科的主要研究方向包括(但不限于):

1、电力系统智能信息处理技术

该研究方向主要研究内容包括:(1)电力企业海量数据管理与挖掘技术:主要研究利用数据库和数据挖掘技术对电力企业的海量数据进行高效管理和有效挖掘,提升电力企业信息化水平;(2)云计算环境下的网络数据管理与挖掘:主要研究在云计算环境下,对网络数据进行管理和挖掘,形成低成本、高性能的网络信息共享与服务平台。(3)智能电网信息集成与挖掘:基于智能电网信息集成与挖掘平台框架,着重研究电力用户侧的信息集成与数据挖掘技术,为电力企业在负荷预测、电能调配、电网故障诊断等领域的决策提供有力的技术支撑。

2、电力系统通信技术及应用

本学科方向根据智能电网建设对通信技术的需求,围绕无线通信、光纤通信、电力线载波通信的关键技术开展理论与应用研究,主要方向包括:(1)无线传感器网络技术及应用;主要研究无线传感器网络技术及其在电力系统信息采集、变电站设备状态检测中的应用。(2)光纤通信网络技术;为了满足电力系统双向信息交互对光纤通信网络的特殊需求,开展WDM光网络技术研究,重点研究无源光网络(PON)技术、多业务传送技术(MSTP)、IP over WDM、光分组交换技术在构建电力光纤通信网中的应用。

3、电磁测量与电气设备状态监测技术

该研究方向将电子技术、信息技术、计算机技术与电力系统的需求相结合,将电磁测量技术、红外检测技术、光纤传感技术、图像处理技术等应用于电力系统。主要研究领域包括:仪器仪表电磁兼容技术、精密电参数检测技术、红外电气设备状态监测技术、图像处理技术在电力系统中的应用、电力设备运行状态监测与控制等。

4、电能质量优化与节能技术

该方向在智能电网建设对电能质量提出更高要求的大背景下,以电力电子技术为基础,研究电能质量优化与节能技术,主要研究内容包括:有源电力滤波技术、混合滤波技术、电能质量信息技术、串级调速控制技术等。

 

(二)、智能电网信息与通信工程

智能电网信息与通信工程(0808Z4)属于工学门类,一级学科为电气工程(0808),本学科的主要研究方向包括(但不限于):智能电网通信技术、电气信号检测与信息处理、图像处理与传输、电力用户侧智能控制与信息系统。

1、智能电网通信技术

随着智能电网建设的不断推进,电力系统对高速、可靠、灵活的通信网络性能提出了更高的要求。本学科拟在该方向根据智能电网建设对信息网络的需求,围绕光纤通信网络、无线传感器网络、电力线载波通信的关键技术开展相关进行研究,并注重研究成果在电力系统中的应用。

2、电气信号检测与信息处理

先进的传感和检测技术、先进的信息处理技术、先进的控制方法以及先进的决策支持系统技术是实现智能电网可观测、可控制、完全自动化(可自适应并实现自愈)的重要保障。本学科方向紧紧围绕信息融合、数据挖掘关键技术及其在智能电网中的应用进行攻关,以智能电网信息化这一国家重大需求为导向,开展电气信息好的监测与信息处理技术方面研究及应用。

3、智能电网图像检测与识别技术

本学科方向主要围绕图像处理与传输前沿技术及其在电力系统中的应用开展研究,主要研究内容包括:虹膜识别技术、运动姿态识别技术、视频流量检测技术、视频传输技术。研究解决火力发电厂燃煤传输带上煤流量不均的问题,基于三维图像分析计算传输流量技术。

4、电力用户侧智能控制与信息系统

该学科方向以智能电网中电力用户对用电可靠性与信息化需求为背景开展研究。主要研究内容包括有源电力滤波技术、混合滤波技术、电能质量信息技术、串级调速控制技术、电力企业信息系统技术、高电压等级电缆敷设联动技术等。


 
关于我们-联系我们-管理入口
Copyright 2012,上海电力学院 版权所有.