本网站不支持IE6,请升级到IE7及以上IE版本,或者使用chrome,firefox等浏览器
讲座:可见光通信及其在电力通信中的应用

讲座标题:

可见光通信及其在电力通信中的应用

主讲人:

肖石林 教授

讲座语言

中文

讲座时间:

2015-12-04 15:00

讲座地点:

杨浦南校区二教演讲厅

主办单位:

电子与信息工程学院

讲座内容:

随着照明技术的发展,节能而长寿命的白光半导体发光二极管(LED)照明被公认为新一代的照明技术,其应用范围正在不断扩展。利用白光半导体LED照明灯作为通信系统光源传输信息的一种新型无线通信方式--可见光通信(VLC)逐渐走进人们的视野。VLC集绿色照明、光学无线通信和智能控制功能于一体,在对电磁信号敏感的医院、飞机及有抗干扰、高保密要求的多种场合有独特的应用优势,是一项有发展前途的新技术;

电力线网络连接着千家万户,是覆盖最为广泛的网络之一。VLC的实现需要通信网络的支持,也可以将VLC与电力线通信(PLC)结合起来,构建一种VLC融合PLC的通信模式借助VLC技术还可以实现定位即所谓的VLC定位,是当前定位技术的研究热点。VLC结合了白光照明技术,而照明设备是室内环境的基本配置,VLC室内定位只需对现有照明设备进行较小的改进,用户就可以仅利用普通的智能手机或更方便的终端获得精确的定位服务。由于VLC室内定位技术利用直射的白光,多径干扰小,且不会受到室内其它电子设备的电磁干扰,定位精度较高,理论上可以实现厘米甚至毫米量级的精确定位,可望成为未来室内定位的优选技术。

 

主讲人简介:

肖石林上海交通大学“区域光纤通信网与新型光通信系统国家重点实验室”教授、博士生导师。1987年毕业于电子科技大学光电子技术专业,毕业后到信息产业部电子三十四所工作,1995年和1999年分别被破格评为高级工程师和研究员(教授级)高级工程师,历任研究室主任、光电分所所长、副总工程师等职。2000年-2003年在上海交通大学攻读博士学位,2003年博士毕业后留校任教目前主要从事光通信网络与器件、光电子技术、光电传感技术等领域的研究和教学工作。是中国通信学会光通信委员会委员、中国光学学会纤维光学与集成光学专业委员会委员、中国兵工学会光学专业委员会委员。任《光学技术》、《光通信技术》编委等职。已发表学术论文100多篇,国家发明专利授权30余项。获省(部)级科技进步二等奖1项、科技进步三等奖3项。先后主持国家自然科学基金、国家863计划国防科技等项目20项。

 
关于我们-联系我们-管理入口
Copyright 2012,上海电力学院 版权所有.