科研公告

2016年上海市“智能电网信息与通信技术”研究生学术论坛在我校召开

 

alt

2016年11月11至12日,由上海市学位委员会主办,我校研究生处、电子与信息工程学院、计算机科学与技术学院联合承办的2016年上海市“智能电网信息与通信技术”研究生学术论坛在我校杨浦校区小礼堂召开。包括北京大学、上海交通大学、哈尔滨工业大学、华北电力大学在内的全国二十余家高校和科研院所单位的近150多名研究生和导师代表参会。我校副校长翁培奋教授、研究生处处长韦钢教授、电子与信息工程学院院长杨俊杰教授、计算机科学与技术学院副院长温蜜等出席了本次论坛。论坛由电子与信息工程学院副院长崔昊杨主持。

论坛首先由上海电力学院副校长翁培奋教授代表学校致开幕词,随后,由温蜜老师和韦钢教授分别介绍了本届研究生学术论坛的筹备情况和我校研究生培养情况。开幕式之后论坛进入学术报告环节,上海交通大学“区域光纤通信网与新型光通信系统”国家重点实验室副主任、国家杰出青年基金获得者、教育部新世纪优秀人才、国家863十五周年先进个人董毅教授,国网上海市电力公司信息通信公司高级工程师、国网技术学院兼职培训师吴佳伟,上海电气电站设备有限公司汽轮机厂总工程师、教授级高工、国家万人计划科技创新领军人才、全国劳动模范阳虹等行业内专家先后作报告。围绕微波光子技术及其应用、信息通信技术与全球能源互联网、新的工业革命——互联网+能源转型等内容展开了深入交流,专家们的精彩报告开拓了学生们的视野。论坛主报告结束后,与会学生围绕“智能电网信息安全技术”“电力通信与信息技术”两大分会场主题进行了深入的学术交流。田秀霞教授和江友华教授分别担任了分会场主席,对研究生同学的学术汇报做了认真而中肯的评议,同学们通过此次论坛深受启迪。

11月12日下午4时30分,论坛闭幕式在小礼堂举行。本次论坛围绕“智能电网信息与通信技术”这一主题,交流、梳理领域内最新的研究成果与发展现状,探讨应对诸多挑战,使智能电网最大限度地发挥其潜能。学术论坛的征文得到了国内多家知名高校博士研究生和硕士研究生的积极响应,共收录论文113篇。其中,博士研究生论文13篇,占全部录用论文的11.50%;外校研究生学术论文47篇,占全部录用论文的41.5%。闭幕式上举行了优秀论文颁奖仪式,共有30篇论文获得本次论坛的奖励,其中,一等奖5篇、二等奖10篇、三等奖15篇。在颁奖的喜悦中,2016年上海市“智能电网信息与通信技术”研究生学术论坛圆满结束。

alt

研究生处、电子与信息工程学院、计算机科学与技术学院供稿