本网站不支持IE6,请升级到IE7及以上IE版本,或者使用chrome,firefox等浏览器

学院新闻

快速链接

计信党建专题网
计算机基础课程
飞思卡尔
毕业设计专题
大学生就业指导中心



通信学生党支部持续开展党史故事课堂活动

近日,通信工程学生党支部的党史故事微课堂第8期在浦东校区南4223会议室开讲,本期的主讲内容是《不朽的丰碑-长征》和《地下工作者-袁殊的传奇人生》,电信学院全体学生党员参加。

党史故事微课堂是电信学院通信工程学生党支部针对当前学生党员党史教育的过程中存在着内容单调乏味,侧重于理论,缺少史实的现象,在调研学生党员需求后,党支部成员调整党史学习的内容,查阅大量文献资料,由学生党员集体备课后,再由学生把这些生动的史实,鲜活具体的历史人物和事件讲出来,从而激发学生对党史的学习兴趣和人文价值的追求,进而转化为自身的实际行动,在行动中感受“为人民服务”的精神

在《不朽的丰碑-长征》的故事里,主讲人沈诗怡同学围绕着80多年前中国共产党领导的红军进行二万五千里长征的起因、一路上的艰辛历程、以及长征胜利完成对于中国革命的重要意义等内容。通过图片和动画描述了广大红军战士在长征路中所经历的种种磨难,始终坚持为广大穷苦百姓服务的理想和信念,展示了红军战士不屈不挠的坚强革命意志。

《地下工作者-袁殊的传奇人生》的故事中,主讲人陈蕊以热播电视剧《伪装者》的精彩片段做引入,剧中人明楼的原型就是中共地下党员--传奇特工袁殊。在白色恐怖笼罩的国统区,袁殊伪装着自己的身份,隐藏着自己的姓名,做着光明又黑暗的事情,最终不顾个人的毁誉完成了党交给的特殊使命。

精彩的故事内容,主讲人的生动讲述,每一位学生党员被带回到血雨腥风的革命战争年代,为故事主人公的经历唏嘘不已。课后,学生党员们纷纷表示他们喜欢这种学习党史的方式,期待党史故事课堂能带来更多的党史事件、党史人物的故事。主讲人之一的赵泽鹏同学在谈到自己参加这个活动的体会时说到“以史为鉴,可以看成败、明得失、知兴替。作为95后的大学生,只有了解历史,才会更加珍惜今天来之不易的生活,才能奋发有为地投入到学习和生活中,才能规划未来!”

党史教育是大学生党员教育的重要内容,要充分发挥党史的育人功能,需要采取行之有效的形式。通信工程学生党支部于2015年9月开展党史故事课堂的学习活动。为了更好地开展活动,经过面试、考核,选拔政治素质高、理论功底硬、表达能力强的学生党员,担任党史故事课堂的主讲人,并由具有党史专业背景的教师作为指导教师。在指导教师的指导下,主讲人在寒暑假期精心备课,制作讲课教案。开学后,分别在学院各个学生党支部进行试讲,听取各位老师和学生的意见,不断丰富和改进内容、完善细节。在201510月开始,每期两个主题故事,到目前为止,已经开展了8期党史故事微课堂,讲述了《西安事变的真相》、《新中国历次大阅兵》、《致敬最可爱的人-抗美援朝》、《毛泽东和他的儿子》等16个事件和人物的故事。

活动开展一年多以来为学院入党启蒙班、积极分子培训班、预备党员培训班、各个学生党支部上课,听众达1500多人次,受到学生们的欢迎,学习效果显著。了引导广大青年学生深入、系统地学习党的光辉历史和伟大成就,进一步坚定对党的信念和信心,培养学生的报国热情,激励有志青年把个人抱负和时代要求紧密结合,做一个牢记历史、面向未来、敢于创新的新时代大学生。

 

 

电信学院

2017年9月27日

 
关于我们-联系我们-管理入口
Copyright 2012,上海电力学院 版权所有.