根据学校教务处关于2016-2017学年第二学期期中教学检查的通知要求,为进一步加强教学管理,强化过程控制,及时发现、研究和解决本学期教学过程中存在的问题,达到提高教育教学质量的目的。学院将于第7-10周开展2016-2017学年第二学期期中教学检查工作。

具体安排如下:

一、成立期中教学检查工作小组

长:杨俊杰、徐广新

副组长:赵琰、陈姗姗、崔昊杨

员:贺雪晨、袁三男、汤乃云、朱武、仝明磊、赵倩、林丽萍

问:施正一

二、常规检查内容

1、课堂教学效果检查

1)各专业负责人、系主任、学院党政领导进行随机听课,每人听课次数为2次以上,并填写《上海电力学院课堂听课记录表》,于4月21日之前交学院教务。

2)学院新进教师(入校2年内)至少听两次示范教学课,并填写《上海电力学院课堂听课记录表》,于4月21日之前交学院教务。

3)学院其他教师至少听一次示范教学课。听课教师要求填写《上海电力学院课堂听课记录表》,于421日之前交学院教务。

8周和第9周教学示范教学活动时间、地点如下:

主讲教师

课程

时间

地点

刘静

数字电子技术B

8周三(56

9周周四(12

8周南2104

9周南2204

邵洁

数字电子技术

周一(34

2303

王玲

数字电子技术

周二(12

2301

卞正兰

模拟电子技术B

周五(12

1318

2、日常教学进程检查和上学期成绩异常课程检查

1)由学院教学指导委员会对本学期教学中的备课笔记、教学进程、作业批改、上课考勤等情况进行抽查。

2)请任课老师根据本学期课程考勤记录,在教学管理系统中上传考勤信息,若有上课严重旷课、不交作业等学生信息,并于414日前报学院教务,以便学院学生口配合做好相关的预警工作。

3、期中考试课程的安排

学分大于等于4的课程必须进行期中考试;学分小于4的课程由任课教师自行决定是否进行期中考试。进行期中考试的教师,请将课程考核的时间和地点于324日前报学院教务。

42017届毕业设计进行情况检查

各专业对2017届毕业设计(论文)和毕业实习进展情况进行检查,具体检查内容:

1)毕业设计(论文)任务书,开题报告,英文翻译,文献综述,中期检查表是否齐全,内容是否合理;

2)毕业实习的进展情况;

5、双语教学情况检查

请学院双语课程的负责人填写《双语教学自查表》,并于414日前交学院教务。

6、新进教师(入校2年内)教学情况检查

请入校2年内的新进教师填写《新进教师自查表》,将作为教师成长档案存档,并于414日之前交学院教务。

7、电子书院教学情况检查

请电子书院负责人撰写电子书院本学期教学进展情况,并于414日前交学院教务。

8卓越工程师教育培养计划进展情况

请电子信息工程(卓越工程师)专业负责人撰写卓越工程师教育培养计划进展情况,414日之前交学院教务。

9由专业负责人或专业资深教授进行大一和大三学生的专业辅导

请各个专业务必于第89周完成对于本专业大一和大三学生的专业辅导。针对大一学生,由专业负责人或专业资深教授开展专业课程体系、培养计划的专业辅导,使其对专业有所认识;针对大三学生,由专业负责人或专业资深教授开展职业发展的专业辅导,明确毕业后发展的方向。

10、激励计划执行情况

由学院教学指导委员会对本学期激励计划的执行情况进行检查,具体包括教师坐班答疑和自习辅导情况,学业辅导情况,教授副教授授课情况等。

11、2016年各类校级立项项目的中期检查

2016年立项的教改,核心课程等项目负责人将基本的建设落实情况(包括立项要求和完成情况)在414日之前交学院教务。

12各专业认证对标建设情况;

请各专业负责人撰写认证对标建设进展情况,414日之前交学院教务。

13各专业关于培养方案修订的初步方案;

请各专业负责人组织研讨形成培养方案修订的初步方案,414日之前交学院教务。

三、专项检查

依据培养方案学院将组织各专业进行实验教学和课程设计自查和修订。实验教学包括独立实验课,以及实验学时数大于等于1/4总学时数的课内实验课程。检查内容包括:《实验教学进度表》,各实验室实验的开课情况,实验效果,设备利用率等。请实验中心在414日前将实验教学进度表和实验中心开课及实验室开放情况提交学院教务。

以上各项内容纸质版请交南汇教务办公室南4220,电子版请发邮箱: 该Email地址已收到反垃圾邮件插件保护。要显示它您需要在浏览器中启用JavaScript。

四、学院期中座谈会安排

1、教师座谈会

时间:41113:00-14:00,参与教师:各专业教师代表,每专业2人,辅导员2人,地点:浦东校区学院会议室(南4221室);

2、学生座谈会

时间:41114:20-15:20,参与学生:延长学年学生,地点:浦东校区学院会议室(南4221室)。

时间:41315:10-16:00,参与学生:各专业各个年级派1名代表,地点:浦东校区学院会议室(南4221室)。

请学院全体教职工充分认识提高教学质量的重要意义,以教学为中心,积极投入和配合本次期中教学检查。

电子与信息工程学院

2017410