本网站不支持IE6,请升级到IE7及以上IE版本,或者使用chrome,firefox等浏览器

学科平台

电子与信息工程学院是我校集信息、通信、电子等学科专业于一体的新型学院,是我校的电子信息科学和工程技术方面从事科学研究与人才培养的主要基地之一。近年来,学院遵循“内涵为本,特色发展”、“优先立地,争取顶天”的学科发展思路,在学校能源电力安全特色战略框架下,进一步强化了学科建设,学科结构更加合理,电力用户侧信息技术学科特色更加鲜明,学科的核心竞争力和综合办学实力迅速提升,形成了“电力用户侧用电安全”、“输变电设备运行安全监测”、“智能电网通信网络安全”、“智能电网信息与物理安全”等学科互为支撑的发展格局,在国内高等教育体系中形成了自己独特的发展优势,有力支撑了我校电力相关学科的发展。

(1)电力用户侧用电安全研究平台

该学科以现代电力电子技术为基础,以电能质量检测与优化、电力传感与电能测量、电能仪表检测与电磁兼容测试、电力传动控制与电机变频节能、电动汽车蓄电池智能充电、智能用电与智能家居为主要研究方向。本学科是我院的优势学科,先后得到了上海市重点学科建设项目——“电力企业信息化与决策支持”、上海市教委重点学科——“智能电网技术与工程”建设项目的资助,在智能仪器仪表、有源电力滤波技术、电能质量信息技术、PWM逆变、整流控制技术、交直交变频调速控制技术、电能耗监测方法、用电优化方案、家电智能控制等研究方向上取得了大量的研究成果,科技成果的产学研转换能力强。

(2)输变电设备运行安全监测研究平台

该学科主要研究利用现代科学技术和仪器、通过力、热、声、电、光等设备运行参量的监测,利用数据融合技术和大数据分析技术分析设备状态故障产生原因,实现设备状态综合分析、可靠性分析和剩余寿命估计等等。输变电设备运行安全监测学科是我院近年来重点建设的学科之一,经过多年的建设和发展,本学科已经形成了较为鲜明的特色,学科团队承担了大量的国家级、省部级的科研项目,以及电力企业技术攻关课题,多项研究成果已成功应用于电力企业,取得了较好的社会和经济效益。

(3)智能电网通信网络安全研究平台

电力网络通信是支撑智能电网发展的关键,随着智能电网建设的不断推进,电力系统对高速、可靠、灵活的通信网络性能提出了更高的要求。智能电网通信网络安全学科主要研究支撑智能配电网的信息通信网络技术、配电网信息通信网络技术、光纤通信网络、无线传感器网络、电力线载波通信、电力安全身份识别技术等关键技术。本学科是电信学院的传统学科,学科研究方向符合智能电网建设发展需求,学科团队取得了大量的理论和先进技术陈国,注重研究成果在电力系统中的应用。

(4)智能电网信息物理安全研究平台

该学科主要研究智能电网中,信息网络对智能电网运行的影响,研究智能微电网实现相关功能的传感器/控制器的物理状态和数据信息被攻击和修改后,电网的连锁变化及运行状况。该学科是学院近年来重点建设的学科方向,通过对学院优势资源的整合,本学科形成了一支包括东方学者、光明学者、浦江学者和大批优秀博士在内的科研团队,自主研制了包括火力发电、风力发电、太阳能发电、储能、负荷用电等系统在内的智能微微电网平台,并保留信息通信网络接口。本学科已在相关研究领域取得了较多的科研成果,在学科领域内具备了较强的影响力。

 
关于我们-联系我们-管理入口
Copyright 2012,上海电力学院 版权所有.