学生事务

关于举办电子与信息工程学院“联合对抗”知识问答大赛的通知

       为加强学术氛围,紧贴第一课堂,建设学习型校园,推动学院学风建设,提高学生综合素质,弘扬团队协作精神,增强班级凝聚力。我院将举办首届电信学院“联合对抗”知识问答大赛。

       一、活动名称

        电子与信息工程学院“联合对抗”知识问答大赛

       二、活动时间:

       初赛:2013年3月25、27日

       15:30-17:00      18:00-19:30 (每天各两场)

       决赛:2013年4月8日15:30-17:00

       三、活动地点:

       初赛:知行楼308

       决赛:数理报告厅(原国交报告厅)

       四、活动参与对象:

       电子与信息工程学院大一、大二各班级成员

      五、活动规则:

       1、比赛分为四场初赛,一场决赛。

       2、每班选出三名成员代表班级参加比赛。

       3、以班级为单位,四个班为一组,每班可有15位后援,详细比赛对阵图见附页。

       4、每场比赛以四个队伍同时比赛的方式进行,每场比赛第一名进入决赛。

       5、比赛分为轮答题、抢答题、合作题和实践题四个环节。

       每组拥有100分的基础分参与比赛。

       6、轮答题,分为四轮,每轮每组选择一题回答,奇数轮按正序进行依次回答(即各小组以编号1、2、3、4的顺序进行回答),偶数轮按反序进行依次回答(即各小组以编号4、3、2、1的顺序进行回答)。分为六个类别:生活类、文艺类、学科类、英语类、体育类、政史类,每轮各小组进行的回答中不能重复出现相同的类别题型。答题时限为20秒,答对得10分,答错扣10分,规定时间内答不出可以申请后援团帮助,规则同上。

       7、抢答题共十道,在主持人说“开始抢答”之后,每组派出一个代表举手进行抢答,答题时限为10秒,答对得10分,答错扣10分,规定时间内答不出视为答错,扣除相应分数。若此题没有答对,则继续进行该题的抢答,规则同上。每题最多进行三次抢答,三次抢答过后如果没人回答正确,由主持人公布正确答案。

       8、部分抢答题即描述题(注:主持人在描述题目过程中,参赛者可随时举手回答问题)。抢答的小组需在10秒内进行回答,回答正确得10分,进行下一题;答错该小组扣10分,主持人继续进行题目的描述,各小组继续抢答,规则同上。

       9、合作题,由之前比赛分数高低顺序依次选择题目编号(分数低的先选),若有分数一致的小组,则按照小组编号顺序决定先答题的一方。

各小组派出两名成员参加合作题,参赛顺序按照抽签得到的题目编号顺序进行,题目形式为:在时限一分钟内,一人描述卡片上的图片,另外一人在黑板上用粉笔根据组员的描述将其画出。评定标准为:每张图片由六个部分组成,每画对一个部分的位置得5分,满分30。

       10、实践题共一道,题目为简化电路图,一场比赛中的四个小组题目相同。在10分钟内化简正确得30分,化简不正确或无法化简不得分。

比赛过程中,双方队员均要严格遵守比赛规则,违规者扣50分 

       六、活动注意事项:

        1、参赛选手必须为本班人员,不得由其他人顶替,一经发现,将取消比赛资格;

        2、为保证活动现场秩序,请各参赛小组服从工作人员安排;

        3、现场观众不得携带任何食品入场(可以携带水);

        4、比赛过程中,请将手机关闭或调至静音状态;

        5、为保持活动的流畅性,现场请保持安静,不要大声喧哗;

        6、为了保证比赛的公平性,现场不许向比赛选手做任何提示;

        7、为确保比赛顺利进行,竞赛过程中以主持人提供的标准答案为依据,判定选手回答是否正确,若有异议,请在比赛后与组织方联系。

       七、奖项设置

        1、获得决赛冠军的班级将获得电信学院提供的特制奖杯一个以资奖励,待下届冠军班级决出进行交接;

        2、进入决赛的班级颁发奖状,并作为班级评优的参考。

 

 

          2013年3月20日

   电子与信息工程学院团总支学生会