“学思践悟,知行合一,做合格共产党员”——我校举行校级“党支部建设示范点”授牌仪式暨基层党组织专题组织生活会展示观摩活动

为深入贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,推动三会一课等党的组织生活制度的落实,加强基层党组织学习教育的主阵地建设,322日下午13:30,电信学院电子科学学科教工党支部专题组织生活会展示观摩活动暨校级党支部建设示范点授牌仪式在临港校区学术楼303室召开。校党委副书记、副校长徐凯,组织部部长王耀廷,校党建服务中心/党建督查室副主任(主持工作)张洁,各基层党委(党总支)书记、副书记,二级组织员和党支部书记代表等相关人员参与会议。

会前,电子科学学科教工党支部按照要求,以集中学习、观看视频、交流讨论的方式组织支部党员认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲及习近平总书记考察上海重要讲话精神。党支部班子向学院内党员、群众、民主党派和学生代表共20人征求意见,对缴纳党费、组织生活、党员作用发挥和志愿服务等情况进行梳理总结。支部每位党员诚恳与支部内党员、工作对象谈心谈话,完成谈话记录表,查摆问题后,认真完成自我鉴定。

电信学院电子科学学科教工党支部以“学思践悟,知行合一,做合格共产党员”为主题开展组织生活会和民主评议党员工作。会上,党支部书记杨芳同志首先介绍了组织生活会准备情况,对2018年度党支部工作进行总结,并对支部存在的问题提出改正方向及介绍2019年工作计划。随后,按照个人自评、党员互评、民主测评的程序,每位党员对照合格党员标准、对照入党誓词和评议内容,联系2018年个人思想、学习和工作实际进行党性分析,着重认真从学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“四个维护”和履职践诺、担当作为、真抓实干、遵规守纪等方面,开展自我批评。党员互评秉持实事求是、坦诚相待的态度,本着互相帮助、共同提高的原则,以具体人具体事,结合教学、科研和个人发展等方面直接点问题、不评功摆好、不说空话套话。

专题组织生活及民主评议党员程序完成后,体育部党总支书记常华与电气工程学院组织员吴晗璐进行现场观摩点评。他们认为专题组织生活会各个环节程序规范、严谨、认真,会前准备非常充分,集中学习突出重点,谈心谈话坦诚相见、注重效果,述职评议联系自身、找准问题,互评建议客观公正、实事求是,达到了组织生活会沟通思想、增进团结、促进工作的目的,为全校党支部树立了榜样。

在专题组织生活会现场展示后,举办首批校级党支部建设示范点授牌仪式。首先由校党建服务中心/党建督查室副主任(主持工作)张洁介绍20179月学校党委启动校“党支部建设示范点”培育工作启动以来,16个校级培育党支部认真制定方案,明确目标任务,于20186月顺利验收的工作情况。随后,党委副书记、副校长徐凯、校党委组织部部长王耀廷为16个首批校级“党支部建设示范点”授牌。

徐凯副书记从四个方面发表观摩专题组织生活活动的感受:一是严,他肯定了党支部组织制度严格、发展党员严格、民主评议严格,认真践行“党的一切工作到支部”理念,在强化支部政治功能方面作出的成效。二是实,通过组织生活会可以看出党支部的每一位党员在教学科研、管理服务、学习生活中都显现出先锋模范作用,实实在在将党建工作与学科建设相结合。三是新,电子科学学科教工党支部是一个有战斗力的队伍,以提升组织力为核心,开展政治引领力、自身建设力、群众凝聚力、发展推动力“五维建设”成效显著。四是真,在民主评议环节中,每一位党员认真对上一年度的学习、工作进行总结分析,秉承实事求是、坦诚相待的态度,做到真诚的表扬与真诚的批评。

最后,徐凯副书记对全面加强党支部建设谈了几点意见:一是培根铸魂,要把加强政治建设放在首位,将党的基层组织作为党的全部工作和战斗力的基础,充分发挥党支部战斗壁垒作用和党员先锋模范作用。二是融入中心促发展,党支部建设要把立德树人作为根本任务,把党支部建设融入到学校中心工作,将党建工作与教学、科研工作相结合。三是融入学科起作用,鼓励党支部积极探索党建与学科建设、教学科研、管理服务相结合。四是贴近群众做表率,切实发挥基层党组织战斗壁垒作用,努力使党支部成为教育党员的学校、团结群众的核心、攻坚克难的堡垒。

参与现场观摩的党员代表认真填写《基层党支部组织生活现场展示及观摩活动意见反馈表》,纷纷表示通过基层党支部组织生活展示观摩活动与16个“党支部建设示范点”授牌,为各基层党支部强化支部战斗壁垒作用、体现支部先进性作用、发挥共产党员先锋模范作用找准了主题、载体和方法。