电子与信息工程学院第七期初级党校计划

发布时间:2017-10-16浏览次数:87

电子与信息工程学院第七期初级党校计划


  根据学校党委关于全面加强党的建设、做好党员发展工作的部署,积极落实我院党员的后备力量选拔和培养工作,经学院党委研究决定于201710月中旬举办我院第七期初级党校,在《党章》、《入党教材》学习的基础之上,加强大学生入党启蒙教育,提高学生对党的认识,为党的组织建设提供后备力量。现将具体学习活动安排如下:

 一、学习宗旨及目的

 为营造大学生积极向党组织靠拢的良好氛围,使政治思想上要求进步的学生进一步了解党的基础知识,加深对党的纲领、性质、宗旨、纪律以及党员义务与权利的认识,树立坚定的共产主义信念,提高入党积极分子的政治思想素质。

 初级党校学习班以党的基本知识和基本理论为学习主线,通过集中培训,使入党申请人对党的基本理论和路线、方针、政策加深理解,不断提高理论水平,进一步端正入党动机,加强学生学习思想政治理论的自觉性和主动性,增强党性修养,为成为一名合格的共产党员做好思想和理论上的准备。

 二、学习时间

20171019日—1028

 三、学习对象

    电信学院2018年递交入党申请书的全体学生

 四、学习方式

 以集中专题讲授、观看视频、自学为主等方式为主,辅之以小组讨论,在教育培训过程中加强学员的实践锻炼,组织学员立足理论学习、关注社会和校园生活。

 五、学习内容与要求

1.教材与参考资料:以《党章》、《入党教材》、《中国近现代史纲要》等为主要学习资料。

2.教学内容和方式:紧密联系学院和学生思想实际,结合我国当前的形势,采取集中上课、分组讨论、个人分散自学等方式。

3.管理和学习要求:本期初级党校总学时不低于12学时。采取以各党支部为主体,各团支部为单位,各班辅导员及班团支委配合,共同管理的模式。要求如下:

(1)课堂教学和自学相结合的形式,以自学为主;

(2)各党支部要加强对各个学习小组学习情况的督导,为每个学习小组配备一名小组长,带领小组进行各个环节的学习;一名党员作为党建辅导员,检查和监督该小组学员的学习情况和思想动态,发现问题及时督促整改;

(3)各学习小组要做好考勤和记录,如果特殊情况必须向党建辅导员请假;

(4)每位学员要主动向党支部汇报思想学习情况,结业前向党支部提交学习小结或者专题论文一篇,结合平时上课表现,合格者视为结业(字数1500字左右)。

4.考核方式: 结业前向党支部提交学习小结一篇,内容要求深刻(字数1500字左右),无故缺课1次及以上者将不予以结业。

     党校将根据考勤情况和学习小结内容,并参考党组织考察意见,确定结业学员名单,为结业学员颁发结业证书.

 六、教学进度安排

 详见附件。



 电子与信息工程学院党委

20181016










学习计划安排表(更新)


培训过程

学习方式

内容安排

时间

地点

课时

阶段一:

开班动员,坚定入党信念

开班仪式

1.党委副书记陈姗姗开班动员

2.向培训班所有学员介绍课程内容

1019

1330-1500(周五)

二教101

2

阶段二:

初步教育,提升党性认知

讲座授课

党史故事讲座

1023

20:00-21:00(周二)

一教111

2

影片观摩

观看记录片《创新中国》

1024

20:00-21:00(周三)

三教101

1

阶段三:

知行结合,增强自我修养

集中学习

各支部成员与学员间沟通交流

各支部自定

地点自定

2

小组讨论

1.结合《创新中国》,结合实际谈如何继承和发展创新精神;

2.与长辈交流改革开放四十周年以来家乡的变化,在小组讨论时分享感受。

小组自定

地点自定

2

阶段四:

总结培训,收获学习成果

学习小结

围绕着对党的认识有何提高,入党动机有何改变,谈谈在这次党校学习中有何新的收获(1500字左右)

1028日之前上交


1

小组讨论

学以致用,探讨如何树立党员模范作用,加强班集体建设。

小组自定

地点自定

2