2018级电子信息工程卓越工程师班选拔细则


为贯彻落实《教育部关于实施卓越工程师教育培养计划的若干意见》精神,电子与信息工程学院实施“卓越工程师培养计划”,组建“电子信息工程专业卓越工程师班”(以下简称“卓越工程师班”)。

一、卓越工程师班选拔基本原则

学院成立“卓越工程师班”考核评审小组,负责学生选拔工作。选拔工作本着公开、公平、竞争、择优的原则进行学生遴选。在学生自愿报名的基础上,主要考察学生动手能力、分析问题和解决问题的能力,以学生综合能力为主要指标选拔卓越工程师班学生。

二、选拔条件

电子与信息工程学院电子信息工程专业大学一年级学生符合下列条件者均可报名参与选拔。

1.品行优良,无违法违纪受处分记录,无考试科目不及格。

2.思维活跃,具有较强的学习能力、浓厚的科研兴趣和动手能力。

3.高中阶段参加过省级以上教育主管部门举办或认可的各类学科竞赛,获得竞赛奖项和拥有发明专利者可优先考虑。

三、选拔程序

1.学生自愿报名凡符合报名条件的学生,均可填写《电子与信息工程学院“卓越工程师班”选拔申请表》,于规定时间向学院提交申请;

2.资格审查及录取报名参加卓越工程师班的学生,经资格审查和面试确定。

3.考核细则

1)综合成绩=面试成绩(40%)+申请表中第一学期成绩(占60%)。

2)面试成绩= 实践能力考察+对电子信息工程卓越工程师的理解。面试教师由工作小组成员和专业教师代表组成。

3)如果总分相同,按下列顺序录取:申请表中第一学期成绩、面试成绩。

四、教学模式

1.学院为参加“卓越工程师计划”的学生安排工程能力强的优秀教师进行教学,并配备专业指导教师。卓越工程师班校内理论与实践教学采用小班制,条件成熟的课程采取理论实践结合的教学模式。

2.建立校内外实践教学基地,为学生实践教学提供条件。除正常使用普通教学实验室外,学院建立专门的卓越工程师班创新实验室,聘请实践经验丰富的校内教师和企业工程技术人员为学生讲授实践性强的课程。

五、激励

1. 鼓励“卓越工程师班”学生积极申报国家级、省级、校级大学生科研创新训练计划项目,在同等条件下,优先推荐。在科研创新上,表现优秀者或参加各种创新活动比赛获得奖项者,给予一定的奖励。

2.表现优秀的卓越工程师班学生可提前进入优秀科研团队。

六、 时间安排

  • 201957日下午1510在电计楼B402召开2018级“卓越工程师”选拔动员会;

  • 201958日开始报名:学生下载填写卓越班申请表并提交至各班班长处;

  • 2019510日之前各班班长将全班填写好的卓越班申请表连同汇总表一起提交至辅导员老师处。

  • 20195月:面试时间和地点另行通知。

  • 20195月:经“卓越工程师班”考核评审小组讨论、审核录取名单,并报学院党政联席会议审定。

卓越工程师班选拔申请表.zip卓越班申请汇总表.zip

电子与信息工程学院

2019425