关于组织开展“课程思政”教学案例征集评选的通知

为深入贯彻落实全国全省高校思想政治工作会议、全国教育大会和新时代全国本科教育工作会议精神,以立德树人为根本任务,强化课程育人导向,积极推进“课程思政”教学改革创新,充分发挥广大教师课程育人的主体作用,大力推动以“课程思政”为目标的课程教学改革。结合学院实际,在全院征集“课程思政”教学案例并进行评选。现将有关事项通知如下:

一、教学案例要求

教师在知识传授中应注重价值引领,挖掘各门课程所蕴含的思想政治教育元素和所承载的思想政治教育功能,并融入教学各环节,实现思政教育与专业教育的协同推进,从而实现全程、全员、全方位育人。

“课程思政”教学案例要有明确的“课程思政”教学目标,突出价值引领,具有较强的针对性、时效性、创新性、示范性和可推广性。教师充分发掘和运用各学科蕴含的思想政治教育资源,明确“课程思政”教学目标、优化教学设计,在教学理念和方法手段等方面积极创新。

二、教学案例内容

教学案例主要内容包括:包括背景、展示(教学案例描述)、教学效果评价、评析(反思与分析)等结构要素,2000字左右

参考格式见附件1

三、相关要求和说明

1、要求各系部和教研室提交不少于3个“课程思政”教学案例;

2、学院将对征集的案例进行评选,评出优秀“课程思政”教学案例并汇编成册。

3、各系部和教研室将“课程思政”教学案例汇总后将电子版教学案例发至邮箱:dxxyjw@126.com材料上交截止时间:20191126日。

附件1:教学案例模板.doc

电子与信息工程学院

2019-11-19