【学术讲座】低维全无机钙钛矿发光中心起源探讨:争议、挑战和解析方法


近年来,具有高荧光效率的低维全无机CsPb2Br5Cs4PbBr6钙钛矿因在光电子和光伏领域应用上的巨大潜力而备受关注,成为学术和相关产业领域中热点研究问题。2019122日,电信学院有幸邀请到云南大学王茺研究员在临港校区电信楼402会议室,为师生做了“低维全无机钙钛矿发光中心起源探讨:争议、挑战和解析方法”的学术报告。电信学院副院长崔昊杨教授主持会议,曹以龙教授、杨芳副教授等以及30余名硕士研究生参加学术报告会。

王茺研究员首先对低维全无机钙钛矿的带隙值和发光起源等基本物理性质的巨大争议进行了深入的分析,报告了课题组采用不同的溶液合成方法分别制备了发光和不发光CsPb2X5 (X=Br, Cl, or I)Cs4PbBr6钙钛矿材料并开展了研究工作,揭示了CsPb2X5 (X=Br, Cl, or I)Cs4PbBr6完整的光学性质,终结了学术上的争议,其发现为理解全无机钙钛矿物理化学性质和发展基于它们的光电器件奠定了坚实基础。

王茺研究员的报告深入浅出,对于研究工作提出问题、分析问题、解决问题的研究思路进行了详细讲解,报告引人入胜、逻辑环环相扣,学院师生与王茺教授继续了热烈的讨论。学院师生在本次报告中学习到了如何深入调研科研问题,以及如何有效开展科学研究工作,对于提升学院师生研究能力和研究水平有重要意义。