【学术讲座】成果转化,科技人员的新使命

2019129日下午,上海海事大学安博文教授应邀在电信楼B402为我院师生做了一场名为“成果转化,科技人员的新使命”的专题报告。崔昊杨院长,部分骨干教师及研究生参加了交流活动并听取了讲座。

安博文教授是上海海事大学教授、博士生导师,同时也是上海安馨信息科技有限公司创始人与负责人,对于科技成果转化有丰富的实践经验。公司的两大核心科技产品,海底电缆在线监测系统与船舶尾气排放检测系统技术先进,竞争力强大。产品先后在中海油渤海采油平台、国家电网舟山200KV软性直流输电工程、南方电网珠海澳门横琴岛、印度德里工业园区、北京电力科学研究院等重大工程项目中开展应用,并曾经荣获中国国际工业博览会二等奖、上海市科学技术进步三等奖。

在讲座中,安教授详细分享了自己的科研团队近年来的重要科研成果以及将科研成果转化为科技产品的宝贵经验,并且对于高校科研工作及科技转化工作提出了新想法、新思路。讲座后,与会教师积极互动,就科研成果转化方法与安教授进行进一步的交流。