【学术讲座】光纤传感及在复合材料成型监测中的应用

    12月12日日东华大学詹亚歌教授我院进行了题为光纤(光栅)多参量监测及其在复合材料成型和结构监测中的应用的讲座。电子与信息工程学院副院长蒋伟主持了讲座。

  詹亚歌教授2005年博士毕业于中国科学院上海光学精密机械研究所,现为东华大学光学工程学科教授。美国伊利诺伊大学访问学者,中国光学测试委员会委员,中国商飞国家工程研究中心客座研究员。国际光学工程学会(SPIE)会员、美国光学学会(OSA)会员。2018年度上海市“巾帼文明岗”和2017年上海市教育系统“三八红旗集体”团队骨干。主持并完成国家自然科学基金、教育部高等学校创新引智计划、国家工程中心(中国商飞)等项目。在《IEEE Photonics Technology Letters》、《Optics and Laser in Engineering》、《Optics Communication》、《Opto-Electronics Review》等期刊发表论文60余篇,其中SCI论文40余篇。获授权国家专利21项,其中发明专利13项。多次受邀参加国际学术会议并担任分会场主席。

  讲座内容主要包括光纤传感、光纤光栅准分布式传感、光纤光时域反射分布式传感等相关传感技术和信号解调技术,以及这些技术在复合材料成型过程和结构健康监测中的应用。会后电信学院的部分教师和研究生与詹教授探讨了光纤传感技术在复合材料监测领域的应用及光纤传感在工程应用中的实际问题。