【学术报告】2019上海电力大学先进通信及5G技术研讨会圆满落幕


20191215日上午,由上海电力大学电子与信息学院主办的“2019上海电力大学先进通信及5G技术研讨会”在上海电力大学杨浦校区行政楼91号会议室举行。

上海电力大学电子与信息学院副院长崔昊杨教授首先为大会致辞,向与会专家表示了热烈的欢迎与感谢。随后,上海大学通信与信息工程学院教授、博士生导师方勇教授作了题为“无线信道稀疏表示与估计自学习方法”的报告。在报告中,方勇教授与现场专家及师生分享了基于自适应傅里叶分析的稀疏表示方法,并对这种方法的应用前景作了展望。东华大学信息科学与技术学院通信工程系系主任、博士生导师张光林教授作了“智能微电网与移动边缘计算系统在线算法设计”的报告。安科瑞电气股份有限公司研发总监、副总经理方严分享了电力用户侧感知技术的发展和应用案例。中国船级社高级工程师、副主任顾雅娟作了题为“智能技术在船舶设计、建造检验和营运中的应用”的报告。在报告中详细介绍了智能技术在船舶领域的广泛应用,以及智能船舶、智能船体、智能机舱、智能运营的技术特点。电信学院实验中心主任杨强强老师在会上分享了基于云计算的桌面虚拟化相关技术和应用。下午的交流讨论环节中,与会代表围绕泛在电力物联网通信技术、人工智能5G等议题展开了热烈的讨论。

本次大会带给我院师生一次学术“盛宴”,给与会嘉宾提供了学术交流平台,促进我院学科发展和科研聚焦。