【教学研讨】电信学院邀请校外教学专家做报告


 应电子与信息工程学院的邀请,1218日下午全国模范老师、海军工程大学陈少昌教授在电计楼B402会议室做了题为“回归内涵发展,落实以学生为中心的教与学”的报告。电子与信息工程学院副院长(主持工作)崔昊杨、副院长赵琰以及相关专业的教师参加了报告会。

 陈少昌教授是全军优秀教师,有超过30年的教龄,其倡导和实践的讨论式教学法,取得了良好的效果,得到了国内同行的高度认可。报告会上,陈少昌教授首先从中国高等教育发展及面临的主要问题角度,向与会教师介绍了目前国家推行“双一流”、“双万计划”等教育教学改革战略的时代背景,强调了以及突出以学生为中心,注重能力培养,有效提升课程的高阶性、创新性、挑战度的新理念。陈少昌教授指出,课程是解决教育问题的根本,并以国家教学成果奖的评选为切入点,向参会教师介绍了教育教学改革的方向,阐述了如何在教学中以学生为本、如何提高课堂教学质量。最后,陈少昌教授介绍了其在海军工程大学推行的五要素讨论式教学法的实践过程、主要方法、应用成效。

 陈少昌教授的报告内容丰富、语言幽默,与会教师深受启法。本次报告将为学院下一步一流本科建设、新工科建设以及课程教学改革提供方向性指导。