【学术讲座】脑电分析及其在情绪加工中的研究


1219日上午,上海大学李颖洁教授来我院进行了题为:脑电分析及其在情绪加工中的研究的讲座。电子与信息工程学院副院长赵琰主持了讲座。

 李颖洁教授为上海大学通信与信息工程学院教授/博导,钱伟长学院副院长。现任IEEE EMBS上海分会共同主席,中国生物医学工程学会医学神经工程分会委员,上海生物医学工程学会生物信息专业委员会委员,国家自然科学基金委评审专家,第13届上海市政协委员。2001年上海交通大学获得工学博士学位,曾赴德国马普学会脑研究所、美国哈佛大学医学院做访问学者。主要研究工作在医学神经工程领域,利用头皮脑电信号和经颅磁刺激等技术研究人体的大脑情绪认知活动。发表国内首部脑电分析领域专著,60余篇国内外期刊学术论文。主持参与多项国家自然科学基金项目,国家“973”计划、国家“863”计划,主持上海市教委科研创新重点项目,参与多项企业合作项目等。曾经获得教育部提名国家科学技术奖自然科学奖一等奖、上海市自然科学二等奖、上海市教学成果二等奖、上海大学教学成果特等奖、上海市三八红旗手,上海市育才奖等。

 讲座内容主要包括脑电信号的基本特征、自发脑电和事件相关脑电的主要处理分析方法,以及在情绪加工研究中的几个应用实例,最后对临床研究中的应用给出了展望。