GaN基半导体发光二极管的结构优化和分析


202016日上午,Crosslight中国分公司技术总监夏长生应邀在电计楼B402会议室为我院师生做了一场“GaN基半导体发光二极管的结构优化和分析”的专题报告。电子与信息工程学院副院长蒋伟、部分骨干教师和研究生参加了本次活动。

夏长生博士2007年毕业于中国科学院上海技术物理研究所微电子学与固体电子学专业,同年加入Crosslight中国分公司,现任技术总监,主要从事软件模块开发、软件测试、技术服务、软件培训和器件仿真工作,具有丰富的化合物半导体器件仿真和设计经验。

报告中夏博士首先简要介绍了器件仿真在半导体器件研发和生产中的重要作用,然后针对GaN基半导体发光二极管的光电特性研究具体问题,采用Crosslight软件,结合多种先进物理模型的深入分析,优化器件结构设计,提升发光效率等器件性能。会后,学院师生与夏博士就仿真工具功能与使用、仿真模型构建、器件设计与优化以及科研与教学平台共建等方面展开深入的探讨。