李根


李根

Email:lig@cnec5.com

办公地点: 上海市金山区石化新凤山路41

个人简介:

本人2006年毕业于西安石油大学材料成型及控制工程专业,同年参加工作,一直在中国核工业第五建设有限公司从事焊接工作,先后从事过C2、三门、福清等核电项目的施工,LNG低温储罐项目的施工,主要涉及现场焊接技术、焊接工艺评定、焊工培训及技能评定、无损检测、理化检测等多专业工作。近年来主要从事科技创新项目的研究工作,围绕焊接自动化开展相关科研工作。

 

研究领域:

主要为焊接领域,涉及核电施工的焊接管理、焊接技术、焊接工艺评定、焊工培训及技能评定、无损检测和理化检测等。

科技创新项目的研究工作:围绕焊接自动化开展,如厚壁管道窄间隙钨极氩弧自动焊、常规管道的钨极氩弧自动焊,单丝熔化极气保焊(自动和半自动)、双丝熔化极气保焊、自动送丝手工钨极氩弧焊等。

 

教学、科研简介:

参与了公司《三门AP1000核电CB20模块自动焊工艺研发及应用》、《AP1000核电CV自动焊工艺开发》、《电缆盘托架研制》、《AP1000CAP1400核电站CV容器及CA模块自动焊装备自主化设计与制造研究》科技创新项目研发;

负责公司《核电站2-10寸管道全位置自动TIG焊工艺工艺开发》、《自动送丝手工TIG焊接设备研制及工艺开发》和《免充氩焊接工艺技术研究》科技创新项目研发并结题,负责《CO2气体保护自动焊在低温储罐中的应用技术研究》和《双丝GMAW焊接工艺研究》科技创新项目在研中。