知史爱党 学史力行 强“芯”报国 ——电信学院组织与上海华力微电子公司Open Day活动

   为深入推进党史学习教育,创新党史学习教育形式,电信学院将党史学习与实践相结合,党史学习与专业相结合,激发学生“知史爱党、学史力行、强‘芯’报国”信念,427日下午,电信学院党委副书记周冬梅、党委委员曹以龙、电子科学学科教工党支部书记杨芳、组织员沈龙云以及部分教师、辅导员带领70余名20182019级学生赴上海华力微电子有限公司开展“上海电力大学电子与信息工程学院&上海华力微电子有限公司Open Day”活动。华虹集团人力资源部副总裁王维元、人力资源部科长卫洁以及电信学院2014届校友现任华虹集团设计服务部副主任高唯欢出席活动。

王维元首先对电信学院一行的来访表示热烈欢迎,卫洁对公司进行了简单的介绍,上海华力微电子有限公司隶属于华虹集团,是中国唯一拥有自主可控芯片制造主流工艺技术的国有芯片制造集团。华力公司作为在芯片制造端中体量最大的公司,公司的定位就是要把中国的芯片制造做大做强,行使国家使命。

随后高唯欢分享了自己在华力工作7年的感受,他表示,华力公司为个人的发展提供了非常广阔的平台和锻炼的机会,使自己在短短几年就从职场萌新发展为技术骨干,希望学弟学妹们在选择行业的时候要多了解行业前景和公司体系,结合个人兴趣,规划好自己未来的发展方向。在现场答疑环节,同学们也积极进行了互动交流。


宣讲交流结束后,师生共同参观了华力公司的展厅和生产线。在展厅中,王维元为我校师生介绍了华虹集团的起源、发展和取得的成就。华虹集团作为承担国家“909”工程主体生产线建设运营单位,已经走过二十年的“芯”路历程,现如今华力生产的12英寸芯片已经应用到生活的各方面。在对芯片制造生产线的参观过程中,讲解员为大家详细介绍了芯片生产流程、生产工艺以及超净车间环境,包括华力公司自主研发的全自动物流搬运系统、光刻技术,同学们体验了全上海最干净的空气净化系统和国内最先进的生产线。


参观结束后,同学们纷纷表示收获颇丰。2018级党员郭旭说:“通过参观国内最先进生产线,与学长面对面交流,使我深入了解了集成电路制造工艺,看到了原本只会出现在课本里或者课件里的机器,真正体验了一把芯片生产制造的乐趣,对自己的职业发展规划更加清晰,努力方向也更加明确。同时作为电子科学与技术专业的一名学生党员,也深感肩上的重任,要努力学好本领,用自己所学强大我们国家的中国‘芯’”。

2019级张晓宇表示:“此次参观学习,工作人员的热情招待与公司简约干练的风格形成初印象,通过学长的经验分享使我更加清晰了择业时的导向,从兴趣出发,学以致用找到自己心仪的工作,公司中完备的师徒带教制度、丰富的文娱活动以及成熟的人才培养模式都使我感受到了先进的企业文化以及公司对于人才培养的重视,未来我也会在专业学习中不断成长,将来为集成电路行业做出贡献”。

此次华力之行,同学们深入了解了芯片制造工艺,将专业知识和实践应用更好地结合起来,同时更深刻的学习和感受到了“华虹520精神”——家国情怀、一诺千金、敬业奉献、使命必达,国有企业的责任和担当也为同学们指明了今后努力奋斗的方向,坚定了同学们强“芯”报国的信念,勇敢的担当起新时代青年人的责任和使命,为中国集成电路行业发展贡献力量。


电信学院 任帼菲供稿