守初心引领创新,产学研融合育人——电子与信息工程学院举办校级基层党支部主题党日活动暨观摩活动

    为迎接中国共产党成立100周年,进一步推进校企结对共建,实现优势互补,资源共享,互利共赢,共同提高科研育人能力。628日,上海电力大学电子与信息工程学院电子信息学科教工党支部与中国核工业第五建设有限公司工程研究院党支部联合开展“守初心引领创新,产学研融合育人”主题党日活动。校党建服务中心/党建督查室特邀党建督查员梁磊,继续教育学院(国际教育学院)党总支副院长李平,电子信息工程学院党委书记何西培,中国核工业第五建设有限公司工程研究院党支部书记、院长程定富等出席活动,全校各二级党组织党员代表参加观摩。

 会上,电子信息学科教工党支部书记邵洁开展“初心讲堂 党课月月讲”之 “坚守初心,引领创新”主题党课,带领我们回顾了在革命、建设、改革各个历史时期,老一辈知识分子们心怀理想,心系家国的爱国主义情怀。号召大家将建党百年党史学习教育与专业发展相结合,以守初心引领创新为引导,对接国家发展战略,弘扬爱国主义精神,深入党史学习的内涵。

 随后党员们共同观看了中国核工业第五建设工程研究院智慧工地平台项目中心与自动化焊接装备等相关视频,了解企业的发展需求和发展战略,为下一步继续合作寻找契机。

 何西培介绍了学校、学院的党建和产学研的情况。程定富介绍了支部党建工作特色,双方结合“产学研融合育人”理念,就人才培养与科技创新等方面的需求进行了深入讨论,在共谋发展、共享资源、共建学科等方面达成共识。随后,双方现场举行了共建协议签订及授旗仪式,以期在党建引领下,形成思想共建与合作共赢的良好局面。


 继续教育学院(国际教育学院)党总支李平点评到走出去学校的科研方向才能与企业接轨,了解目前产学研,育人的需求功能,站在新的历史方位,作为基层党支部,不仅要强化示范引领,更要勇攀科技高峰。

 数理学院党委木尼拉·阿吾巴克点评到展示中紧扣主题,始终紧扣初心、产学研、育人关键词,围绕党建引领学科发展工作方向,与企业共建互联,能更好的寻找到发展育人方向。

 梁磊点评到专业建设要与企业需求、与国家的需求始终紧密结合,才能把我国的创新科技产业做深做强。

 今年是建党100周年,行程万里,初心不渝。站在两个一百年的交汇点,当前面对百年未有之大变局,一代人有一代人的长征,一代人有一代人的担当。作为新时代的教育工作者、科研工作者,电信学院将以此为契机,带领党员们心怀理想、心系家国,将个人命运融入国家发展、时代进步的大潮洪流,坚决听党指挥跟党走,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。在奋斗中谱写出新的历史弦歌,将自己的科学追求融入新时代建设社会主义现代化国家的伟大事业中在新征程上创造属于我们这代人的历史功绩。