团聚民族心,共筑青春梦——电信学院召开少数民族学生座谈会

        为进一步做好对少数民族学生教育、管理和服务工作,关心关爱少数民族学生成长成才,促进民族团结融合,努力培养政治立场坚定、素质能力过硬的建设者和接班人, 1217日下午,电信学院组织召开少数民族学生座谈会,学院党委副书记周冬梅、电科教工党支部书记杨芳、学院教务员李文郁和学院全体少数民族学生进行面对面深度交流,会议由少数民族专项工作负责人王思绮主持。

会议开始,少数民族学生一一发言,介绍了个人基本情况、上大学以来的主要收获和取得的成绩,学习生活中存在的问题以及各民族交流、文化活动开展等方面都畅谈了自己的意见和建议。

随后,少数民族学生代表作主题发言。2018级学生伊米然以大四求职的心路历程回顾了大学期间的成长蜕变,感谢学校、学院对自己的培养和关心,希望学弟学妹们及早树立学习目标,克服畏难情绪,打牢知识基础,珍惜在校时光。2019级目前已经签约国网订单培养的朗加旺姆与白玛拥庆分别讲述了自己进入大学以来思想上的转变和学习上提升,同时也分享了很多实用的学习方法和工具,引起在场同学的浓厚兴趣,座谈会现场气氛活跃、融洽。

杨芳从专业课教师的角度向少数民族学生介绍了学院课程的设置以及知识上的相互衔接性,并列举了少数民族同学学习进步的真实案例,鼓励同学们正确看待、正确解决学习上遇到的困难和问题,多提问、多思考、多行动,知难而上、迎头赶上,顺利完成大学学业。李文郁老师也就选课、退课、重修等内容进行了简单的介绍,并指出同学们在这方面有任何问题都可以随时联系教务老师咨询讲解。

周冬梅明确召开此次座谈会的目的和意义,指出少数民族学生是学院大家庭的重要组成部分,各族学生要像石榴籽那样紧紧抱成一团,相互理解、相互尊重、相互帮助、共同成长,同时也表达了学院高度重视和关心少数民族学生的学习生活,将全心全意在学业帮扶、生活帮困、实习实践、就业指导等方面为同学们提供更加优质的服务,希望同学们珍惜在校学习的宝贵机会,努力学习专业知识,增强综合能力和素质,为民族地区发展和祖国的繁荣昌盛贡献自己的力量。

座谈会后,学院为同学们发放了2022年台历与精美的文具,为同学们送去了一份冬日的温暖和新年的祝福。

电信学院历来重视少数民族的教育和培养,努力为同学们提供更有针对性、实效性的教育、管理和服务,将解决思想问题与解决实际问题相结合,办实事、做好事、解难事,不让一个学生掉队。此次座谈会的召开,不仅增进了师生之间的相互了解,促进学院少数民族学生管理工作的优化与提升,而且为铸牢中华民族共同体意识,树立正确民族观,构建民族团结统一的铜墙铁壁起到积极的推动作用。

电信学院 王思绮 供稿