我院知行杯团队赴上海四地区实践调研活动顺利开展

上海市知行杯项目是为鼓励大学生关注上海城市管理与建设,同时充分发挥高校师生的专业特长和组织优势,让大学生走进社会、亲身体验,在调查研究的基础上提出对“创新驱动、转型发展”的期待和建议。

我院以此为号召,组建了以“易‘堵’为‘疏’”为主题,以上海市街道无序设摊状况调研为内容的实践团队,对上海四地区道路设摊现状进行调研,并在此基础上提出解决方案。

    7月13日,知行杯团队实践调研活动正式启动。队员们在通北路对周边居民,店面商贩,无序摆摊者进行问卷调查和视频采访,并与杨浦区城市管理监察大队平凉分队的一线协管员进行了沟通。14日,实践团实地调查了昌里路,并对浦东新区城市管理监察大队上钢分队负责人进行采访,了解了昌里路周边无序摆摊的成因、目前对摊贩的管理办法以及未来整治摆摊的展望。15日,队员们走访了闸北区城市管理行政执法局执法大队,工作人员给予了闸北区无序摆摊现象的一手资料,为七浦路的调研提供参考。

 16日,实践团抵达南亭公路并进行实地调查,通过问卷和面对面沟通,为后续制定相关的解决方案提供有力的证据。17日,队员们与亭林镇城市管理行政执法中队进行交流研讨会。在交流会上,实践团递交了《关于金山区南亭公路无序摆摊现状的调研报告》和《关于金山区亭林镇无序设摊现象的解决办法》。执法中队章队长和其他几名队员一起翻阅了调研报告,双方就南亭公路摆摊现象作了阐述与分析。章队长对于实践团的调研成果给予了高度的评价,并提出了许多建设性意见。

最后,团队向执法中队递交了感谢信,感谢他们对于此次调研活动的大力支持与关心。与此同时,他们也以表扬信的形式肯定了队员们的调研成果。实践团将会在接下来的几天结合执法中队的修改意见,继续改进实践结果,将完善的方案递交给执法中队。

通过本次实践活动,为在校大学生提供了学以致用、服务社会的机会,也提升了大学生的社会责任感,他们进言献策为上海市的建设注入新的活力。