“电工理论与新技术”及“智能电网信息与通信工程”二级学科硕士点2015年招生复试方案

 

 

一、招生工作小组

“电工理论与新技术”“智能电网信息与通信工程”二级学科硕士点2015年复试工作小组名单如下:

杨俊杰、徐广新、陈姗姗、崔昊杨、洪月好(秘书)

二、调剂原则

1、分数:考生初试成绩总分及各单科分均达到国家规定的2015A类地区研究生复试分数线。

2、报考专业:原报考专业与申请调剂的专业应是相同或相近专业。

3、调剂考生必须是已获得大学本科学历学位证书的毕业生或全日制大学本科应届毕业生。

4、学科将综合调剂考生的本科专业和初试成绩,择优发放复试通知,选择调剂生源时,将按遵循以下原则:

1)优先选择弱电专业(电子、信息、通信、计算机、自动化)的调剂考生,生源不足时再选择电气类的调剂考生。

2)选择同类专业的考生时,优先考虑本科为一本、二本院校的生源,然后按初试成绩由高到低排序。

3)遵循先调先选的原则,调剂生源满额时,不再发放复试通知。

三、复试内容及方式

    按《上海电力学院2015年硕士研究生招生复试工作办法》执行。

四、录取办法

按《上海电力学院2015年硕士研究生招生复试工作办法》执行。

五、复试时间及复试挑选学生时间

复试时间:2015324~2015326

                                         电子与信息工程学院

2015-3-18

 

附:上海电力学院2015年硕士研究生招生复试工作办法

 

根据《教育部关于加强硕士研究生招生复试工作的指导意见》的文件精神,切实做好我校2015年硕士研究生招生复试工作,增强复试的公正性、公平性、有效性,并坚持择优录取、保证质量、宁缺勿滥的原则,结合我校研究生招生工作的具体情况,特制定此复试工作办法。

一、复试工作原则

1、坚持科学选拔。遵循高层次专业人才选拔规律,采用多样化的考察方式方法,确保生源质量。

2、坚持公平公正。做到政策透明、程序公正、结果公开、监督机制健全,维护考生的合法权益。

3、坚持全面考查,突出重点。在对考生德智体等各方面全面考察基础上,突出对专业素质、实践能力以及创新精神等方面的考核。

4、坚持客观评价。业务课考核成绩应量化,综合素质考核也应有较明确的等次结果。

二、复试基本要求

1、实行差额复试,学院可根据学科特点、专业需要及生源情况按一定比例进行差额复试。

2、资格审查:根据教育部文件要求,复试前必须考生报考资格进行全面审查。资格审查不合格者不予参加复试。

3、已经复试过的推荐免试生不再参加复试。

三、复试组织工作

1、学校成立研究生招生工作领导小组,制定招生计划和招生要求,监督招生过程,决定招生工作中的重要事项。

2、学院成立研究生招生工作小组,负责本学院招生、复试等工作的组织实施,并按照学科专业成立若干复试小组,负责具体组织实施考生的综合面试。每个复试小组应由不少于 5 名教师组成,并设立组长一名。复试小组成员要严谨求实、办事公正、无直系亲属报考。

3、各学院须对参与复试人员进行政策、业务和纪律等方面的培训,使其明确工作纪律、程序、评判规则和评判标准。

四、复试内容及方式

 复试内容包括专业课笔试、综合面试(含外语听力与口语测试)。

(一)笔试

笔试考核专业课测试,满分为120分,考试时间2小时。重点考察考生对本学科专业知识的综合掌握情况,考试科目及参考书目见《上海电力学院2015招收攻读硕士学位研究生招生专业目录》。考生复试专业课笔试的科目不得与初试科目相同。

(二)综合面试(含外语听力与口语测试

面试由招生学科组织进行,满分150分,主要是对外语听力与口语、专业素质和能力、综合素质和能力的考察。可考察大学阶段的学习情况;对本学科理论知识和应用技能的掌握情况;发现、分析和解决问题的能力;对本学科发展动态的了解;创新精神和创新能力;思想政治素质和道德品质;本学科以外的学习、科研、社会实践等情况;语言表达能力、逻辑思维能力等等。每一位考生的面试时间不得少于20分钟。

(三)同等学力加试

同等学力考生除上述复试外还需加试2门所报考专业的本科主干课程,加试课程不得与初试科目相同。加试方式为笔试(每门满分100分)加试课程的成绩不计入总成绩,但不合格者不予录取。

(四)体检

参加复试的考生必须进行体检,体检要求参照教育部、卫生部、中国残联制定的《普通高等学校招生体检工作指导意见》执行。

 

五、录取成绩计算及排名

(一)复试成绩

复试成绩由笔试和面试成绩组成。满分270分,其中专业课笔试120分,综合面试(含外语听力与口语测试)150分。

(二)录取成绩

录取成绩=初试成绩+复试成绩

(三)录取排名

各学科按照考生初试加复试后的总成绩,对第一志愿考生和调剂考生进行分类成绩排序,从高分到低分依次确定拟录取考生名单

(四)下列情况之一一律不予录取

1、政审不合格者;

2、复试总成绩不合格者(复试成绩低于162分); 

3、体检不合格者;

4、同等学力考生加试课程成绩不合格者(每门成绩低于60分)。

六、复试的监督和复议

1、实行全程监督制度巡视制度。学校纪委、监察部门和研究生处招生办将对复试工作进行全面、有效监督、监察

2、实行责任制度和责任追究制度。各学院要根据教育部相关文件及上海电力相关文件精神,切实维护复试工作的公平公正,对徇私舞弊的工作人员要追究责任。

3、实行信息公布制度。复试工作办法、复试结果等信息应在规定时间及时公布。

 4、实行复议制度。要保证投诉、申诉和监督渠道的畅通。对投诉和申诉问题经调查属实的,由研究生招生工作领导小组责成复试小组进行复议。

我校招生期间监督和申诉电话:35303739,35304292,邮箱: 

                                        

上海电力学院研究生处

二○一五年三月二日