吴鸣

吴鸣


个人简介:

吴鸣:工学博士,高级工程师,中国电力科学研究院配电所微网室主任,中电联直流配电系统标委会秘书长、全国微电网与分布式电源并网标委会委员,IEC SEG6 微电网评估第三工作组组长。

研究领域:

分布式发电/储能与微电网、直流配电。

教学、科研简介:

主持参与了多个分布式发电/储能与微电网、直流配电领域国家重大科技专项、国家863项目、北京市、国家电网公司项目20余项,主持建设中国电力科学研究院交直流混合微电网实验室、直流配电实验室,建设蒙东分布式发电/储能及微电网接入控制等多个示范工程;主要研究分步式发电/储能及微电网的关键装备、优化配置、协调控制、直流配电关键技术与装备;参与了多项微电网的国际、国家、行业标准的制定。获中国电力科学技术进步奖、中国电工学会科技进步奖、国家电网公司科技进步奖等 10余项。

  近年来发表学术论文30余篇,授权发明专利20余项,参编《分布式电源与微电网并网技术》4部专著,参编国际标准2项、国标4项、分布式电源/微电网领域企业标准6、国标3