吕志鹏

个人简介:

吕志鹏:工学博士,高级工程师,中国电力科学研究院工作。作为负责人或执行负责人主持国家重点研发计划项目、国家自然科学基金项目、国家电网公司科技项目近20项;参与张北风光储输示范工程、天津、泰州、常州等10余处分布式电源/微电网工程建设。

研究领域:

分布式电源、储能、负荷先进并网技术、能源互联网、配电网电力电子及装备等。

教学、科研简介:

从事分布式电源、储能、负荷先进并网技术、能源互联网、配电网电力电子及装备等方向的研究、开发、标准和技术服务工作;主持世界首套虚拟同步机清洁能源并网装置的天津试点应用并被《国家电网报》、《天津日报》、人民网等媒体报道。

近年来发表学术论文80余篇,授权发明专利17项,获得软件著作权15项,参编《分布式电源与微电网并网技术》、《新能源接入智能电网的逆变控制关键技术》2部专著,参编分布式电源/微电网领域企业标准4项、国标3项。