关于我院第28期入党积极分子学习班的通知

发布时间:2014-10-23浏览次数:714

根据《中国共产党发展党员工作细则》(中办发〔2014〕6号)和中共中央组织部、中共中央宣传部、中共教育部党组《关于进一步加强高校学生党员发展和教育管理服务工作的若干意见》(教党〔2013〕22)、中共上海市委组织部《关于加强发展党员和党员管理工作的相关提示》等要求,结合学习党的十八大精神和开展党的群众路线教育实践活动的要求,按照学校第28期大学生入党积极分子培训班指导意见,特举办电子与信息工程学院第28期入党积极分子学习班,进一步强化入党积极分子的党性认知,为党的选苗育苗工作严格把关。具体学习安排如下:

一、学习宗旨

高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻落实党的十八大精神,从培养中国特色社会主义事业合格建设者和可靠接班人的高度,在深入开展党的群众路线教育实践活动过程中,教育和引导广大学生牢固树立宗旨意识和群众观念,深化对马克思主义群众观点和党的群众路线的理解与认识,以实际行动践行社会主义核心价值观。

我们党历来高度重视选贤任能,始终把选人用人作为关系党和人民事业的关键性、根本性问题来抓。按照党的群众路线实践教育活动要求,,注重宣传教育、示范引领、实践养成相统一,积极推进服务型党组织建设,引导学生入党积极分子参与“服务同学、服务社区”的志愿者活动,使社会主义核心价值观融入学生生产生活和精神世界,发挥入党积极分子的先锋模范作用。

二、学习时间

2014年10月中旬-11月中旬

三、学习形式

通过视频观看、专题讲授、实践活动、志愿服务、知识竞赛等方式,以深入自主学习为主,辅之以小组讨论,在教育培训过程中注重理论联系实践,组织学员立足理论学习、关注社会和校园生活。本次学习分为三个板块,每个板块通过学习篇、实践篇、综合篇三个部分为学员们提供舞台服务校园、服务社区、服务学生,落实贯彻群众路线的教育实践活动的总体要求。

四、学习内容与要求

1.教学内容和方式:紧密联系学院和学生思想实际,结合我国当前的形势,采取集中上课、分组讨论、个人分散自学等方式;

 2.管理和学习要求:本期党校共25学时。采取以各党支部为主体,各团支部为单位,各班辅导员及班团支委配合,共同管理的模式。

五、报名

每个团支部已推优的同学均可报名,2013级、2012级除已推优同学外,思想上进、成绩优异,积极向党组织靠拢的同学也可报名。

六、考核与结业

 1.各党支部要加强对各个学习小组学习情况的督导,为每个学习小组配备一名小组长,带领小组进行各个环节的学习。一名党员作为辅导员,检查和监督该小组学员的学习情况和思想动态,发现问题及时督促整改;

2.各学习小组要做好考勤和记录,如果特殊情况必须向辅导员请假;

3.统一组织闭卷考试,内容以新《党章》、《入党教材》和党史知识为主,参考指定学习资料和教师的授课内容,无故缺课2次及以上者取消考试资格;

4.理论学习结束后,撰写一篇心得体会。要求:手写2000字以上,结合自身实际谈心得体会,用正规稿纸,字迹工整,结业考试前完成;

5.考试成绩合格,颁发中级党校结业证书。总评成绩=试卷成绩(80%)+心得体会(4%)+考勤(8%)+课外讨论、实践活动等(8%)。

七、评优

1. 每个学习小组评定优秀学员1-2名。

2. 评选优秀组长、优秀辅导员若干名。

3. 评选优秀小组若干名,优秀小组需通过现场答辩予以确定。

八、教学进度安排

详见附件。

中共电子与信息工程学院党委会

2014年10月23日