关于在全校基层党支部召开专题组织生活会、开展民主评议党员工作的通知

发布时间:2015-03-09浏览次数:721

中 共 上 海 电 力 学 院 委 员 会 文 件

沪电院党〔20157

关于在全校基层党支部

召开专题组织生活会、开展民主评议党员工作的通知

全校各基层党委(党总支、直属支部)、党支部:

按照《本市贯彻落实〈关于深化“四风”整治、巩固和拓展党的群众路线教育实践活动成果的指导意见〉的实施办法》(沪委办发〔2014〕38号)和市教卫党委系统教育实践活动领导小组办公室《关于本系统基层党组织召开专题组织生活会、开展民主评议党员工作的有关提示》要求,经校党委研究,决定按照衡量尺子严、查摆问题准、原因分析深、整改措施实的要求,组织全校各基层党支部召开一次专题组织生活会、开展民主评议党员的工作。为切实做好这项工作,确保取得实效,根据市委和市教卫党委有关要求,现就相关工作通知如下:

一、  参加范围

全校全体党员,以党支部为单位组织开展。

对长期外出学习、工作的党员,可在其回到本单位工作后,纳入年度民主评议一并进行。对因病因故请假的党员,未能及时参加民主评议的党员,应当组织补课。离退休党员,可根据实际情况,按照简便易行的方法组织学习教育。

二、  具体方案

1.组织开展专题学习。全校各基层党支部要组织开展一次专题学习,进一步提高思想认识。学习内容包括:习近平总书记系列重要讲话精神,特别是在教育实践活动总结大会上的重要讲话精神以及韩正同志在本市教育实践活动总结大会上的讲话精神,深化对全面从严治党的认识;进一步学习党章,学习《关于加强新形势下发展党员和党员管理工作的意见》、《中国共产党发展党员工作细则》等有关文件精神,深化对党员条件和标准的认识,切实增强开好专题组织生活会、做好民主评议党员工作的思想自觉和行动自觉。

2.组织开展谈心谈话。全校各基层党支部要普遍开展一次谈心谈话,进一步沟通思想、形成共识。党支部书记与支部委员、与党员都要开展谈心,支部委员要相互谈心,党员彼此之间也要谈心。平时有分歧、有疙瘩的要通过谈心,消除隔阂、增进了解。上级党组织对存在突出问题的党支部班子成员,要有针对性地谈话提醒。谈心谈话要互相掏心窝子、说心里话,既主动说自己身上的毛病,又直接点出对方的不足,特别是对群众反映的问题和意见,要坦诚接受并相互提醒。

3.形成问题清单和整改措施。每个基层党支部都要梳理形成一份问题清单和整改措施。要按照《关于对本市教育实践活动整改落实情况进行“回头看”的通知》(沪群办发〔2014〕27号)要求,认真开展“回头看”,重点看整改措施落实情况、看基层服务型党组织建设情况、看基层党组织制度落实情况,通过“回头看”深入查摆党支部存在的突出问题;要主动认领本单位在深化整改落实、巩固和拓展教育实践活动成果方面存在的问题;要在深入查摆的基础上,梳理形成党支部的问题清单,明确整改措施。支委会要认真讨论,并在专题组织生活会上进行通报。

4.召开党员大会、开展民主评议党员工作。首先由党支部书记通报党支部形成的问题清单和整改措施;之后,按照个人自评、党员互评、民主测评的程序开展民主评议党员工作。党支部书记要树标杆、当示范,带头查摆自己的问题,开展自我批评,并虚心接受他人提出的批评意见,带头提出批评意见。每名党员都要联系思想工作实际,对照党员标准,结合谈心谈话中的意见建议,实事求是地作出自我评价,多做自我批评。党员之间要重点围绕履行党员义务、履行岗位职责等方面互相进行评议,摆问题、提意见,讲真话、说实话。党员人数较多的党支部,个人自评和党员互评也可分党小组进行。民主测评采取发放测评表的方式,按照“好”、“一般”、“差”三种情况,对党员进行投票测评,测评情况由党组织掌握。

5.评议结果的反馈和处理。党支部要根据民主评议情况,结合平时掌握的党员现实表现,进行综合分析,对每名党员提出评定意见,并向本人反馈。对表现优秀的党员,要予以表扬或表彰,推动形成学习先进、崇尚先进、争当先进的良好氛围。对长期不发挥作用甚至起负面作用的党员,要逐一研究并落实教育帮助的具体措施,促其改正;经教育仍无转变的,要按照党章和党内有关规定作出组织处理。

6.加强组织领导和工作指导。各基层党委(党总支)要把开好专题组织生活会、做好民主评议党员工作作为严格党内政治生活、增强党组织活力、加强党员教育管理的重要举措抓紧抓好;要结合实际进一步细化民主评议的内容,明确工作要求,精心组织推动。党员领导干部要以普通党员身份参加所在党支部的专题组织生活会,通报个人整改措施的落实情况,带头开展批评和自我批评,指导联系点的专题组织生活会;校级党员领导干部可不参加民主测评。

三、活动时间及材料报送

基层党支部专题组织生活会和民主评议党员工作,应于2015年3月27(周五)前完成。完成后,各基层党委(党总支)于3月31日(周二)下班前报送工作总结(含电子版及纸质版),内容包括参与的基层党支部、党员情况;主要做法、梳理出的主要问题和整改措施以及民主评议党员情况等。

联系邮箱:

中共上海电力学院委员会