电信学院举行心理健康教育专题培训

为提升学生工作队伍心理健康教育工作专业化水平,更好的为学生健康成长保驾护航,1015日上午,电信学院特邀校心理中心蔡雅琦老师给全体专职辅导员进行了“辅导员谈心谈话技巧”的心理健康教育专题培训。

蔡老师从辅导员应当努力成为学生的人生导师和健康成长的知心朋友入手,为大家分析讲解辅导员应如何同“问题学生”建立关系,如何发现学生内心需求,如何让“非自愿”学生接受帮助。蔡老师指出,在与学生的谈心谈话中,要学会体会对方的情绪和情感,了解学生情绪背后反映出的学生的心理需求,不要以改造学生为意图,以理解学生及建立关系为主要目的。

此次培训内容丰富,贴切辅导员和学生日常谈话情景,讲解深入浅出。培训结束后辅导员也将工作中存在的问题与困惑与蔡老师进行了深入交流。通过培训,在场辅导员深刻感受到工作方法和沟通技巧的重要性,开阔了学生工作的思路与视野,提高了辅导员与学生的语言沟通能力和技巧。

1541953838966970.jpg