电信学院开展“最初的梦想”新生主题教育活动

在“十一黄金周”期间,为了丰富留校大一新生的学习、生活,让新生充分了解上海、融入上海,电信学院举行了“最初的梦想”新生主题教育活动。2018级共40余名学生在辅导员的带领下,先后开展爱国主义、社情校情、专业实践和团队拓展等系列主题活动。

●爱国主义教育

101日上午,在新中国成立69周年之际,新生们分别参观了中共一大和二大会址。大家满怀敬畏的注视着每一幅照片,仔细阅读着每一页文字,从中国共产党的诞生和曲折的发展历程中,同学们想起了习近平主席在瞻仰中共一大会址时说的那句话:铭记党的奋斗历程时刻不忘初心!

102日上午,新生们在辅导员崔释匀的带领下参观了中国航海博物馆。从我国航海的历史以及中国造船的发展历程中,同学们无不惊叹航海家的爱国精神和拼搏精神,实属当代大学生们学习的楷模。两天的参观,让爱国爱党的萌芽在同学们的心中绽放。

●社情校情教育

101日下午,大家来到上海电力学院杨浦校区,了解我校历史并感受到学校电力特色文化。下午2点,来到了上海的城市地标——外滩,切切实实的体会到了上海改革开放40年的缩影。短短的一个下午,激发出了同学们爱校爱市的深厚情感。

●专业实践教育

105日、6日,新生们参观、整理学院实验室,在蒋伟老师和江超老师的带领下,大家对实验室科创以及大学生的科创成果有了进一步的了解,同时亲手实践,主动帮助老师们整理实验设备。107日,大家参观了东海风力发电、洋山自动化码头等,加强了对专业的认知,初步形成了专业实践的意识。

●团队素质教育

107日下午,新生来到了滨海森林公园,辅导员许晓天组织素拓任务后,经过团队成员两个多小时的共同努力,各团队都顺利的完成了任务。切身体会到团队团结的力量,坚定了团结一致的决心。

电信学院推出“最初的梦想”新生系列主题教育活动,不仅仅丰富了学生的假期生活,熟悉和适应了大学生活,从党性启蒙、家国情怀、爱校荣校、上海的城市精神、实践拼搏、团结奋进等各个方面,充分而深刻的体会出当代大学生应有的智慧,勾勒出自己“最初的梦想”。