实验室安全管理制度

学生实验守则

  1. 为保证实验室开放质量,学生在进入实验室前应对实验内容进行充分准备,明确试验目的,原理和方法.了解实验步骤,熟悉实验仪器设备的构造,性能和操作规程.学生必须完成教学计划规定的试验课,按时到实验室上课,不得迟到或早退.

  2. 必须遵守实验室的规章制度,保持安静,不高声谈笑,不随地吐痰,不乱抛纸屑,杂物等.

  3. 不动用与当次试验无关的仪器设备和室内其他设施,不得擅自拆卸仪器,不准将实验室器材擅自带出实验室.

  4. 学生实验前要做好预习,认真阅读试验指导书,经指导教师同意后,方可进行试验.

  5. 要认真操作,细心观察,真实地记录各种实验数据,不得马虎潦草,不允许抄袭他人数据.不得擅自离开操作岗位.不允许进行与专业课程无关的活动,如上网聊天,玩游戏等.

  6. 严禁携带饮料和食品进入实验室.实验室内禁止吸烟,禁止乱扔纸屑杂物.除实验必须的讲义,记录纸及文具以外,不要将其它重物放在实验台上.

  7. 实验中要注意安全,遵守操作规程,尽量节约水,电和其他消耗材料.

  8. 实验中出现事故时要保持镇静,迅速采取措施,切断电源,及时向指导教师报告,并注意保护现场.

  9. 试验结束时,要协助教师做好仪器设备的清查整理,并清扫试验场所,经教师同意后,方可离开实验室.

  10. 凡损坏仪器,设备,器皿,工具者,应主动说明原因,并接受检查,填写损坏情况报告,根据具体情节和有关规定进行处理.

  11. 违反操作规程或擅自动用其他仪器,设备而造成损坏者,应做出书面检查,并按有关规定赔偿损失.


实验室规则

  1. 实验室(包括各种操作,训练室)是进行教学实验,科学研究和技术开发的场所,凡需做实验的单位或个人,应预先向有关实验室提出申请,经实验室统一安排后,按计划进行。

  2. 进入实验室的人员,必须遵守实验室的各项规章制度,注意保持室内卫生整洁,严禁吸烟,大闹,大声喧哗。

  3. 教学活动按照实验室了表安排的时间进行,并提前一个月与实验中心联系相关具体安排事宜。对已安排的实验,因故需要调整的,则应至少提前三天履行调课手续,严禁擅自调课和更换实验室。非教学安排的实践教学活动必须提前一周填写相应的试用申请,经批准后方可使用。

  4. 使用实验室仪器设备,要严格遵守操作规程和安全制度,如发生损坏,丢失及其他事故立即报告实验室负责人,按学校有关规定处理。

  5. 实验室工作人员必须坚守岗位,明确责任,仪器设备做到定期检查,维护保养,出现事故及时修复,确保仪器设备处于正常状态。

  6. 除本实验室技术人员任何人不得擅自开启实验室,占用实验室房间或动用实验室仪器设备。

  7. 大型精密仪器设备要指定专人负责,并做好使用记录。贵重材料或制品,化学危险品应由专人保管,严格领用制度。

  8. 实验室仪器设备的存放,必须合乎放置需求,整洁有序,便于使用。实验室不得存储大量易燃,医保和剧毒物品,少量存储应有专人负责管理,实验室内严禁实验项目以外用电,不容许在实验室内喝酒,打闹,大声喧哗。

  9. 离开实验室要管好门窗,切断电源,节假日要有保安措施,遇有可疑情况应立即报告上级主管部门和保卫处。

  10. 校外单位或个人到实验室做实验或联系工作,需先到设备处办理手续。

  11. 实验室要定期进行安全检查,责任到人,做好防火,防盗,防爆炸,防破坏等安全工作,无关人员未经容许不得进入实验室。

实验室安全制度

实验室是开展实验教学和科学研究的场所.为了维护实验教学和科学研究工作的正常秩序,保障人身和国家财产的安全,特制定本制度,具体如下:

  1. 各实验室必须根据各自工作特点,建立相应的安全制度,并明确职责,落实到人;各种安全制度张贴上墙,各种安全防范设施及用具不得以任何理由借用或挪用.

  2. 实验室工作人员,对实验室安全工作负有重要责任,应自觉提高安全防范意识并积极主动地关心并参与实验室的安全保卫工作.

  3. 对新调配到实验室的工作人员和初次参加实验的学生,要进行安全教育,使他们了解实验室安全防火设施情况和规章制度;外来人员到实验室参观,学习等,须经实验中心主任同意并报二级学院领导的批准.

  4. 学生在上实验课时,实验人员必须坚守实验室岗位.在实验室工作和上课期间,未经同意不得接受来访和做与实验工作无关的其他活动.

  5. 保持实验室内安静,不得在实验室内大声喧哗,追逐打闹.除实验需要外,不准在实验室内使用明火和蒸煮食品.

  6. 经允许,师生借用的实验室物资财产,在借用期内的安全由借用人负责.未经批准,不得私自把实验室物品带离实验室,如发生损坏和丢失,由师生个人按有关规定赔偿

  7. 实验室人员必须认真阅读仪器设备使用说明书,严格按照说明书进行安装和操作使用;无可靠自控,保险设施的实验装置,设备在工作时,必须有人值班,不得随意离开.

  8. 注意用电,用水安全,禁止超负荷用电.实验室工作人员在离开实验室时,必须检查本室水,电是否关好,并关好门窗.

  9. 对违法安全制度而造成的不良后果,将按情节追究有关人员的责任.

  10. 切实做好防火,防盗,防爆炸,防破坏等安全工作,对事故隐患和发生的事故,要及时向保卫处,教务处,设备处报告.

实验室设备管理制度

  1. 实验室管理人员应认真做好设备管理,设备维修,日常维护工作。

  2. 购入的设备应认真做好验收工作,编号入账,建立设备档案工作。做到帐卡物一一对应。

  3. 定期做好设备的清洁保养工作。

  4. 设备发生故障应及时通报实验室负责人,由实验室负责人安排本实验室专业技术人员修理或送交厂方修理。

  5. 凡是借用本试验室设备,必须得到实验室负责人的批准,并出具借据,方可借出。归还时,借用人应保持设备的完好,如发生损坏,遗失的情况,将报上级部门,并按规定赔偿损失。

  6. 防止设备损坏,遗失,如发生损坏,遗失的情况,将报上级部门,其责任人应按规定赔偿损失。

  7. 禁止将私人计算机带入实验室修理。

  8. 设备请购由实验室负责人批准并签字,报学校设备管理部门采购,妥善做好低值设备,工具的领用,保管工作。