您好,欢迎访问上海电力大学电子与信息工程学院!

通信工程专业简介  

  通信工程专业筹建于1986年,2001年开始招收通信工程专业本科生。经过二十年的建设,通信工程专业已发展成为基础扎实、实用性强、有特色的主干专业。2018年成功获批上海市属高校应用型本科试点专业,是上海唯一一所以培养能源电力生产过程通信工程应用特色的应用型本科专业。本专业现每年招收2个班级,每个班级约35人,目前在校生有四个年级,共270余人。近三年毕业生就业率均为100%

 

一、培养目标 

  本专业培养能为社会主义现代化建设服务的德、智、体、美、劳全面发展,具有优良品德、健康身心、社会责任感、良好人文科学素养、国际视野和创新意识,具有较强的沟通能力和团队合作精神,掌握现代信息与通信学科知识和计算机等其它相关学科知识,掌握通信系统分析与设计技能,能在信息通信领域尤其是电力系统通信领域从事系统、设备和器件的研究、设计、开发、制造、应用、维护、管理等工作的应用型工程技术人才。

毕业生毕业5年左右达到以下目标:

(1)具备熟练从事信息与通信尤其是电力系统通信工程及其相关领域设计、集成、应用开发、运行、维护和管理服务等方面工作的技能;

(2)能够运用信息与通信专业知识与专业技能,研究、解决现实中通信工程及其相关领域特别是电力系统通信的复杂工程问题;

(3)拥有良好的人文科学素养、人格品质和创新创业意识,身心健康,具备较强的沟通和协调能力,能够在通信工程专业团队中担任骨干或负责人角色;

(4)有社会责任感,对信息与通信领域的复杂工程活动给社会、环境、伦理可能造成的影响有基本认识,理解并遵守工程伦理和职业道德规范;

(5)具有国际化视野和终身学习意识,能够通过自主学习来适应信息与通信工程的技术发展和职业变化。

 二、毕业要求

  本专业学生在学习大学数学、大学物理、人文学科及外语等公共学科的基础上,主要学习信息与通信理论和通信技术方面的基础知识、专业知识和技能,接受通信工程领域软硬件开发、系统与网络的设计与应用、科学研究和工程实践方面的基本训练,具备能在信息与通信领域从事专业技术工作的基本能力。

毕业生应达到如下知识、能力与素质的要求:

0. 思想品德:具有坚定正确的政治方向,热爱祖国,热爱人民,拥护中国共产党的领导;具有正确的世界观、人生观、价值观,具有良好的思想品德、健全的人格、健康的体魄,践行社会主义核心价值观。

1. 工程知识:能够将数学、自然科学知识以及通信基础理论和专业知识用于解决信息与通信工程尤其是电力系统信息与通信工程领域中出现的复杂工程问题。

2. 问题分析:能够应用数学、自然科学和通信科学的基本原理,识别、表达并通过文献研究分析信息与通信尤其是电力系统信息与通信工程专业领域系统设计、集成、开发及工程应用问题,以获得有效结论。

3. 设计 / 开发解决方案:针对信息与通信尤其是电力系统信息与通信领域应用的特定需求,具备系统分析、系统设计和系统开发方面的初步能力,并在设计或开发的过程中考虑社会、健康、安全、法律、文化及环境因素。

4. 研究:能够基于科学原理并采用科学方法对信息与通信领域尤其是电力系统信息与通信复杂工程问题进行研究,包括设计实验、分析与解释数据、并通过信息综合得到合理有效的结论。

5. 使用现代工具:能够针对信息与通信尤其是电力系统信息与通信领域应用的特定需求,开发或选择适当的文献检索、资料查询方式和系统设计、检测、分析工具,使用有效的方法进行理论和模拟分析并能够理解其适用范围。

6. 工程与社会:了解与信息通信领域有关的社会、健康、安全、法律及文化方面知识,能够合理分析和评价通信工程实践和复杂通信工程问题对上述因素的影响,并理解应承担的责任。

7. 环境和可持续发展:能够理解和评价满足信息与通信领域应用特定需求的复杂工程问题对环境、社会可持续发展的影响。

8. 职业规范:爱国守法,具有人文社会科学素养和社会责任感,能够在信息与通信领域工程实践中理解并遵守工程职业道德规范,履行相应的责任。

9. 个人和团队:能够在多学科背景下的团队中承担个体、团队成员以及负责人的角色。

10. 沟通:能够就信息与通信领域的复杂工程问题与业界同行及社会公众进行有效沟通和交流,包括撰写报告和设计文稿、陈述发言、清晰表达或回应指令。并具备一定的国际视野,能够在跨文化背景下进行沟通和交流。

11. 项目管理:理解并掌握工程管理原理与经济决策方法,并能在多学科环境中应用。

12. 终身学习:具有自主学习和终身学习的意识,有不断学习和适应发展的能力。   

 三、主干学科

 信息与通信工程、电子科学与技术、计算机科学与技术

 四、核心课程

  电路分析、信号与线性系统分析、单片机原理及应用、FPGA应用开发、数字信号处理、通信原理、电磁场与电磁波、光纤通信、现代交换原理、高频电子线路、移动通信、计算机通信网等。

 五、主要实践性教学环节

  军事技能、工程实训、创新创业训练与实践、电子工艺实习、电子电路设计与制作、单片机课程设计、C语言程序设计上机实践、FPGA应用课程设计、通信原理课程设计、计算机通信网组网实践、数字信号处理课程设计、Python程序设计及人工智能课设计、基于网络的应用开发课程设计、智能电网移动通信应用开发实践、毕业实习、毕业设计(论文)等。

 六、主要专业实验

  物理实验、电路分析实验、计算机通信网实验、电子测试与实验技术(模拟)、电子测试与实验技术(数字)、单片机原理及应用实验、FPGA应用开发实验、数字信号处理实验、通信原理实验、现代交换原理实验、高频电子线路实验、光纤通信实验、高性能单片机应用实验、数学软件及其应用(双语)实验、射频电路设计实验、现代通信系统分析与仿真(双语)实验、图像通信实验等。

七、毕业学分要求及授予学位                   

生在规定的时间内学完培养方案规定的全部课程和学习任务获得相应的学分(修满166.5学分),素质拓展教育4学分(包括社会实践、大学生科学创新实践和学科竞赛等,由团委统一安排),劳动教育32学时,达到《国家学生体质健康标准》合格要求符合各项要求者,准予毕业并发给毕业证书。毕业生符合国家和学校的有关规定者,经校学位委员会审查通过,授予工学学士学位。